Антикризисные меры в Якутии продлят в 2016 году

С учетом сложившейся социально-экономической ситуации в Якутии, Министерство экономики республики считает необходимым продлить антикризисные меры на следующий год.

100

«Считаю, что принятие антикризисных мер на 2016 год является необходимым», — заявил на расширенной коллегии министр Валерий Максимов.

По замыслу министерства, прежний антикризисный план должен приобрести форму системного документа – Плана действий правительства. Акцент будет сделан на оптимизацию бюджетных расходов на уровне республики и муниципалитетов за счет пересмотра госпрограмм, создание импортозамещающих производств и привлечение внебюджетных средств.

Валерий Максимов отметил своевременность принятия антикризисного плана, благодаря которым показатели состояния экономики республики выглядят «достаточно позитивно».

За девять месяцев текущего года в Якутии наблюдаются рост валового регионального продукта на 3,1%, рост индекса промышленного производства на 6,8%, оборота розничной торговли на 1,6%, высокие темпы строительства жилья с ростом на 28,3%. Также отмечаются увеличение дохода в бюджет республики на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снижение уровня общей безработицы до 7,3%, рост инфляции ниже чем в среднем по стране – 7,9% против 10,4%.

По данным минэкономики, всего на реализацию антикризисного плана предусмотрено 20,1 млрд рублей. С начала года по сентябрь выделено 17 млрд рублей, из 76 антикризисных мероприятий реализовано 55. Финансовые средства направлены на поддержку импортозамещения и предпринимательства, поддержку отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности (прежде всего связана с занятостью населения и бесперебойным лекарственным обеспечением).