Дополнительные инвестпроекты для ДФО соберут до конца года

Второй тур отбора инвестиционных проектов на Дальнем Востоке будет проведен до конца октября, сообщил журналистам глава федерального Минвостокразвития Александр Галушка.

88

Закон о территориях опережающего развития вступил в силу 30 марта. Как ожидается, организация этих площадок позволит бизнесу реализовывать проекты на выгодных условиях за счет особого налогового режима и преференций, а жителям Дальнего Востока — улучшить условия жизни за счет развития инфраструктуры и создания новых рабочих мест. Ожидается, что создание сети этих территорий и реализация предусмотренных в них инвестпроектов может удвоить валовый региональный продукт Дальнего Востока за десять лет.

index (25)

«Первый тур отбора был проведен в 2015 году. Первый цикл пройден. В ближайшее время, не позже чем через две недели, будет объявлен новый тур отбора инвествропектов. Уже 46 инвестпроектов заявлены потенциальными инвесторами как претендующие на субсидию государства. Это еще один механизм поддержки, сформированный для ДФО. До конца года дополнительные инвестпроекты будут отобраны и получат поддержку», — сказал Галушка.

По его словам, в общей сложности на всех девяти территориях опережающего развития были официально оформлены 53 заявки на общую сумму 225 миллиардов рублей. «Рассчитываем, что по свободному порту активность будет не меньше. Пока здесь семь потенциальных инвесторов. Среди них преобладают роcсийские инвесторы», — добавил Галушка.

Закон о создании свободного порта Владивосток вступил в силу в понедельник.