Fitch подтвердило рейтинг АЛРОСА на уровне «BB» со стабильным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента российской алмазодобывающей компании АЛРОСА на уровне «BB» со стабильным прогнозом, говорится в сообщении агентства.

97

Одновременно Fitch подтвердило приоритетный необеспеченный рейтинг на уровне «BB», а также краткосрочный РДЭ на уровне «B».

Подтверждение рейтингов отражает устойчивость АЛРОСА относительно продолжающегося давления на алмазном рынке с начала 2015 года, когда основные игроки неоднократно объявляли о снижении цен и о сокращении объемов добычи.

Производителю помогают в этом слабый рубль и положительный свободный денежный поток, отмечается в сообщении агентства. Стабильный прогноз отражает хорошие позиции по ликвидности.

АЛРОСА — крупнейший в России производитель алмазов, на долю компании приходится около 26% мировой и 95% российской добычи алмазов. Компания ведет добычу в республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. В первом полугодии 2015 года компания добыла и реализовала в общей сложности 18 миллионов карат.