«Газпром» газифицирует 29 поселений Якутии

184

Ход реализации соглашения о сотрудничестве между Якутией и ПАО «Газпромом» обсудили на совещании, прошедшем 19 июля в Нерюнгри.


По словам представляющего на совещании «Газпром» зампреда правления газовой компании Валерия Голубева, ее инвестиции на территории республики за четыре года составили 158 млрд рублей. По итогам 2018-го эти цифры будут кратно увеличены, пообещал Валерий Александрович.

Главными проектами «Газпрома» на территории Якутии, привлекающими наибольшие объемы инвестиций, являются Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ) и магистральный газопровод (МГП) «Сила Сибири». Чаяндинское НГКМ является базовым месторождением для создания Якутского центра газодобычи в рамках Восточной газовой программы «Газпрома». Общий объемом запасов газа на Чаяндинском месторождении составляет 2 трлн кубометров.

Газпром активно работает над освоением Чаяндинского месторождения. Бурение скважин на нем ведется с опережением плана. В 2016 году оно завершено на 42-х скважинах, две из которых нефтяные. В планах на 2017 года завершение бурения 43 газовых скважин, из которых на сегодня 26 уже забурено.

Готовность линейных объектов газопровода на территории Якутии составляет 80%. В конце 2019 года, с запуском первых добывающих мощностей на Чаяндинском НГКМ, заработает первая нитка магистрального газопровода.

«Сила Сибири» позволит попутно газифицировать 29 населенных пунктов в Олекминском, Ленском, Алданском и Нерюнгринском районах Якутии. В рамках Соглашения «Газпром» осуществит строительство газопроводов-отводов и межпоселковых газопроводов высокого давления, за счет средств республики построят внутрипоселковые газопроводы низкого давления. Реализация этой программы началась в 2016-м году и пройдет до 2025 года.

Как сказал участвующий в совещании министр промышленности Якутии Андрей Панов, республикой уже начато проектирование уличных газовых сетей городе Олекминск и внутрипоселковых газовых сетей в селах Мурья и Беченча Ленского района за счет средств инвестиционной программы республики.

В свою очередь «Газпром» провел конкурсы и заключил договор на выполнение проектно-изыскательских работ по газопроводам-отводам, газораспределительным сетям и межпоселковым газопроводам.

Всего программа газификации на 2016-2025 годы, разработанная компанией «Газпром межрегионгаз», предусматривает строительство 761 км газопроводов, что позволит газифицировать 6,657 тыс. домовладений, а также 90 котельных, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Общий объем финансирования составит 13,1 млрд руб.

Не остались на совещании без внимания и вопросы сотрудничества по социальным проектам. C ПАО «Газпром» заключены договоры на компенсацию проезда по автомобильным дорогам, строительство детских и спортивных площадок, ремонт школ, а также возведение физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Чульман.

К 100-летию образования Якутской АССР, до 2022 года «Газпром» планирует реализовать социальные проекты на сумму около 1,68 млрд руб.

На совещании первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников предложил «Газпрому» создать новый план мероприятий совместной деятельности до 2020 года. «В рамках этой встречи предлагаем начать разработку нового плана и до конца года его утвердить», — сказал он.

Валерий Голубев подтвердил свою готовность работать в этом направлении. Новая программа будет рассчитана на срок до 2020 года. Ранее был разработан и принят план мероприятий по реализации совместной деятельности рабочих групп ПАО «Газпром» и Правительства РС (Я) на 2015-2017 годы, включающий в себя 12 пунктов взаимодействия, шесть из которых выполнено, а еще шесть находятся в стадии реализации.

Так, в рамках совместных мероприятий уточнены перспективные объемы потребления газа, скорректирована генеральная схема газоснабжения и газификации, разработана программа развития газоснабжения и газификации региона, которая синхронизирована со сроками завершения строительства и ввода в эксплуатацию магистрального газопровода «Сила Сибири», определены приоритеты развития рынка газомоторного топлива, налажено информационное взаимодействие при реализации проектов в рамках Восточной газовой программы и достигнуты договоренности об использовании ресурсов системы спутниковой связи и вещания «Ямал».

В стадии реализации находятся вопросы проведения геологоразведочных работ, взаимодействия республики и ПАО «Газпром» по обустройству Чаяндинского НГКМ и строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», подготовка совместных предложений для проектирования и строительства объектов энергетической и транспортной инфраструктуры для формирования Якутского центра газодобычи, формирования благоприятной налоговой среды, подготовки профессиональных кадров для ЯЦГ и развитие инфраструктуры муниципальных образований республики.