Глава Минстроя РФ поддержал идею сэкономить на температуре водопроводной воды

3528

Глава Минстроя РФ Михаил Мень полагает, что идея о снижении температуры горячей воды в квартирах россиян с 60 до 50 градусов по Цельсию эффективна с точки зрения экономии.


«Речь идет не просто о снижении до 50 градусов. Во-первых, и раньше была температура именно в 50 градусов предусмотрена, потом ее подняли до 60 градусов. Сегодня специалисты говорят о том, что более правильный подход — снизить до 50, а раз в сутки прогревать до 70 градусов, даже не до 60, а выше, чтобы дезинфекцию делать воды», — сказал журналистам Мень. По его словам, большинство экспертов сходится во мнении о безопасности для инфекции такого метода прогрева.

«Мировой опыт подсказывает, что это более эффективная мера — ударным блоком, ночь, например, прогревать до 70, и потом опять опускать до 50. Пока эксперты нас убеждают, что это более эффективно с точки зрения и экономии и дезинфекции»

(глава министерства строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень).

На днях стало известно, что Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды в квартирах россиян на 10 градусов — до 50 градусов по Цельсию. Уведомление о начале разработки такого законопроекта ведомство опубликовало на портале проектов нормативных правовых актов, передает «Финмаркет».

«Обеспечение возможности снижения температуры горячей воды до 50 градусов Цельсия в точках водоразбора при соблюдении условий, позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения, обусловлено вопросом оптимизации порядка предоставления гражданам коммунальной услуги по горячему водоснабжению и снижению расходов на эти цели с учетом снижения тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение с экономическим и техническим обоснованием, — говорится в справке к документу, — в том числе на основании результатов гигиенической оценки безопасности водопользования из систем горячего водоснабжения с регулируемыми температурными режимами».

По замыслу авторов проекта, изменения должны вступить в силу в марте 2017 года.