Группа «РИК» привлекает китайского инвестора на добычу олова в Якутии

«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий» будет реализовывать инвестиционный проект по оловодобыче на территории Усть-Янского района Якутии. Об этом стало известно 12 октября в Харбине в рамках Российско-Китайского ЭКСПО. Соглашение о реализации инвестиционных проектов с китайской компанией подписал гендиректор АО «РИК» Петр Алексеев.

161

«Мы пришли к соглашению о реализации инвестиционного проекта «Освоение россыпного олова на месторождении ручей Тирехтях в Депутатском Усть-Янского района, – прокомментировал руководитель группы компаний «РИК» Петр Алексеев. – Уже до конца текущего года китайские партнеры намерены открыть представительство в Якутске. Это позволит им непосредственно участвовать в реализации проекта».

«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий» в рамках соглашения с якутской инвестиционной компанией должна выкупить контрольный пакет акций координатора проекта – ОАО «Янолово». В проект должны подключиться международные инвестиционные консультанты, китайская сторона обязалась привлечь в проект по добыче олова не менее одного миллиона пятисот тысяч юаней, сообщает пресс-служба АО «Республиканская инвестиционная компания».

Справка:

Россыпи Тирехтяха расположены в 60 км к юго-западу от поселка Депутатский и в 130 км по автозимнику, проходящему через месторождение Мамонт. Специалисты считают Тирехтях уникальным, не имеющим аналогов в России как по запасам, так и по качеству песков. Из руды получаются насыщенные концентраты практически без вредных примесей, что обеспечивает высокую цену при реализации.