Китайские инвесторы заинтересовались приватизацией акций компании АЛРОСА

559

Китайские инвесторы проявляют интерес к приватизации 10,9% акций компании АЛРОСА, заявил журналистам президент компании Андрей Жарков.


«В рамках рабочей поездки вице-премьера РФ, полномочного представителя президента на Дальнем Востоке Юрия Трутнева мы провели презентацию компании АЛРОСА китайским инвесторам. Недавно правительство приняло решение о приватизации в этом году пакета акций АЛРОСА в размере 10,9 процентов. Поэтому мы провели здесь нечто похожее на «non deal road show» для презентации компании. Мы видим потенциальный интерес со стороны китайских инвесторов к возможности приобретения акций компании», — сказал Жарков.

Президент АЛРОСА Андрей Жарков
Президент АЛРОСА Андрей Жарков

По словам главы АЛРОСА, эта встреча была достаточно содержательной и направленной на то, чтобы повысить узнаваемость компании, выявить интерес, понять, в каком объеме он возможен. «Мы видим интерес. Сейчас продолжим уже двусторонние встречи с инвесторами, которые организовываются консультантами правительства РФ», — добавил Жарков.

Он не стал называть конкретные китайские компании, добавив лишь, что более конкретные параметры инвесторы из Поднебесной будут обсуждать уже с агентом правительства по приватизации.

В то же время, по словам президента компании, речь, скорее всего, не идет о продаже единого пакета одному инвестору. «Это все-таки публичное размещение. В рамках публичного размещения различные инвесторы показывают свой спрос на определенный объем. Я не думаю, что это все-таки стратегические инвесторы. Но эти детали мы сегодня не обсуждали. Наша задача — провести правильный маркетинг, рассказать о компании», — сообщил Жарков.

АЛРОСА — крупнейшая в мире компания по объемам добычи алмазов, занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Добыча ведется на территории Республики Саха (Якутия) и Архангельской области.

ALROSA-Struktura-kapitala-2016Крупнейшими акционерами компании являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) — 25%, улусы Якутии — 8%. В свободном обращении находится 23% акций компании.