Компания «Туймаада-Лизинг» профинансировала три агропромышленных объекта в Нюрбинском районе

В Нюрбинском районе Якутии в ноябре были открыты убойный цех СХПК «Байар» и животноводческий комплекс ОАО «МТС Нюрба-Агро». Лизинговая компания «Туймаада-Лизинг» выступила инвестором строительства животноводческого комплекса, убойного цеха и пекарни с передовым оборудованием.

179

В новой пекарне ООО «Хлеб» производительностью три тонны хлеба и кондитерских изделий в смену на днях планируется пробная выпечка первичного ассортимента хлеба и запуск его в производство, сообщает пресс-служба ОАО ЛК «Туймаада-Лизинг».

index (18)

В животноводческом комплексе в местности «Бэс-Атах» с. Антоновка, возведенном и оборудованном по современным стандартам компанией «Туймаада-Лизинг», содержатся привезенные в сентябре из Алтайского края 98 нетелей симментальской породы. Большинство нетелей отелились, надеемся, что адаптационный период у нетелей пройдет отлично и буренки привыкнут к якутским кормам. Комплекс общей площадью 2500 кв.м на 200 скотомест построен в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2012-2016 годы». В комплексе беспривязно-боксовое содержание коров, телятник для выращивания телок и доильно-молочный блок с доильной установкой «Елочка» 2х4 мест. Уборка навоза производится с помощью скрепера, кормление кормосмесями с помощью кормораздатчика-смесителя; доение коров – в доильном зале на доильной установке типа «елочка» EuroClass 1200, оборудованной компьютерной программой и автоматической системой управления стадом Dairyplan. Комплекс имеет отдельные места для кормления, доения, отдыха коров, есть отдельный телятник, примыкает блок для хранения молока, комплекс полностью механизирован, имеет свою автономную котельную, отапливаемую каменным углем. В комплексе трудятся две доярки, две телятницы, рабочий, тракторист и три кочегара. По словам генерального директора ОАО «МТС Нюрба-Агро» Михаила Алексеева, планируется комплексное обеспечение животных, содержащихся на ферме грубыми и сочными кормами, которые будут выращиваться на прилегающей к ферме земле, используя прогрессивные технологии земледелия.

index (19)

Убойный цех СХПК «Байар» мощностью 25 голов в смену соответствует всем современным санитарным требованиям и нормам ветеринарной безопасности. Он имеет удобные подъездные пути, оснащён современным оборудованием, холодильным помещением, цехом первичной переработки субпродуктов КРС. Напомним, что в связи с внедрением в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) с 1 мая 2014 года убой с/х животных, в частности крупного рогатого скота, должен производиться на специально оборудованных площадках. Данный регламент разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, также жизни и здоровья животных.

index (20)

Рассказывает председатель СХПК «Байар» Александр Тихонов: «Основными видами производственного кооператива «Байар» являются производство, переработка, хранение и сбыт молочных продуктов, мяса и мясопродуктов населению. Предприятие имеет четыре молочных цеха, восемь маслоцехов, восемь приемных пунктов. Наш новый убойный цех состоит из убойной линии, помещения первичной переработки мяса, комнаты для разделки полуфабрикатов, ветеринарной комнаты, морозильного отделения с 40-тонными контейнерами охлаждения и заморозки с подвесными линиями для туш, туалета, душа и раздевалки. Цех имеет современное технологическое оборудование: подвесной путь с кронштейнами, шкуросъёмное устройство, пилы для распиловки, столы технологические, весы, мясорубка и др. Установлены электрические конвектора и тепловые завесы. Штат состоит из восьми работников: заведующая цехом, технолог, забойщики и работники переработки».

index (21)

Ввод в эксплуатацию данных объектов — это большой шаг к техническому перевооружению и выходу АПК республики на новый промышленный уровень. Такие объекты строятся в целях создания замкнутого цикла производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и хранения с применением инновационных технологий. Реализация такого рода проектов позволяет обеспечить выпуск качественной и конкурентоспособной отечественной продукции, созданию новых рабочих мест, что в целом ведет к развитию сельскохозяйственной отрасли республики.