Студенты СВФУ стали обладателями кубка Минспорта Якутии по волейболу

Три дня во дворце спорта «50 лет Победы» шли волейбольные баталии. Молодежь республики в возрасте от 18 до 22 лет разыгрывала третий, заключительный в этом году, розыгрыш кубка министерства спорта Якутии.

872

Среди юношей по результатам жеребьевки в группу А попали команды Среднеколымского, Чурапчинского улусов, СВФУ-1 и “Дети Азии”. В группу Б распределены команды Усть-Алданского, Олекминского, Мегино-Кангаласского улусов и СВФУ-2.

Среди девушек в группу А попали команды Якутского медицинского колледжа, Чурапчинского государственного института физкультуры и спорта, Горного улуса и города Якутска. Группа Б состояла всего из трех команд: Покровского колледжа, СВФУ и “Дети Азии”.

index (13)

Напомним, что в прошлом году обладателями кубка минспорта стали обе команды Северо-Восточного федерального университета – мужская и женская. В этом розыгрыше они вновь доказали звание сильнейших.

В финальной игре среди девушек встречались команды СВФУ и столицы республики. Финал не соответствовал «вывеске», игра шла практически «в одни ворота». Напрасно тренер команды Якутска, небезызвестная Светлана Муратова пыталась докричаться до своих воспитанниц. Лишь в третьей партии столичные волейболистки встрепенулись и попытались оказать достойное сопротивление. Волейболистки СВФУ играли в свое удовольствие и уверенно довели игру до логического конца.

index (14)

Светлана Муратова, тренер команды Якутска:

— Как таковой борьбы не получилось, всю игру они простояли. Девушки мои перегорели. Я сейчас не могу объяснить, почему это произошло. Это мы будем разбирать на тренировке. Обидно проиграть таким образом, мы ведь готовились, спокойно могли навязать борьбу. Перед самым началом соревнований у меня две девушки – основные пасующие — получили травмы. Мне пришлось ставить на эту позицию либеро. Конечно, эта вынужденная мера не способствовала качестве игре нашей команды.

Уровень волейбола показал, что команды растут, уровень игрового мастерства, медленно, но верно, повышается. Видно, что тренеры на местах работают, стараются готовить детей, тренируют. Одно могу отметить – к сожалению, в командах нет рослых девушек, а как известно, антропометрия в волейболе играет большую роль.

Среди юношей получилось повторение прошлогоднего финала кубка. В решающей игре вновь встретились команды СВФУ и Мегино-Кангаласского улуса. Стоит отметить, что в прошлые выходные в мини-футбольном финале также встретились эти две команды. Таким образом, их можно назвать лидерами среди молодежи республики в игровых видах спорта.

В волейболе, как и в мини-футболе, преимущество вновь было на стороне студентов, которые победили со счетом 3:0 и во второй раз подряд завоевали кубок минспорта.

По сравнению с прошлым годом количество команд уменьшилось. В прошлогоднем розыгрыше приняло участие 240 спортсменов из 20 команд: 10 — юношеских, 10 — женских.  В этом году среди юношей приняли участие 8 команд, а среди девушек – всего 7.

Главный судья кубка Константин Гаврильев:

— К сожалению, по сравнению с прошлым годом количество команд уменьшилось. По неизвестным причинам не приехали команды Амгинского, Усть-Алданского, Хангаласского улусов, из вилюйской группы улусов также никто не приехал, промышленные районы тоже проигнорировали данное соревнование. Это говорит о том, что спорткомитеты не придают значения кубку.

В любом виде спорта развитие зависит от энтузиастов. Возраст участников кубка варьируется от 18 до 22 лет, то есть это студенческий возраст. В конце концов, районы могли выставить команду, собрав своих студентов, обучающихся в столице. Смогли же собраться и выставить команду ребята далекого северного Среднеколымского улуса. Это стоит только приветствовать.

index (15)

Бесспорное преимущество команд СВФУ — и среди девушек, и среди юношей — можно объяснить просто: они на протяжении нескольких лет постоянно тренируются и играют вместе, под руководством опытных тренеров, т.е. они наиболее сыграны, у них налажены игровые связи и комбинации. Если бы они проиграли, то это можно было расценить как сенсацию. Среди юношей студентам кое-какое сопротивление сумели оказать только ребята из Мегино-Кангаласского улуса.

К сожалению, данное соревнование не открыло новых имен. Мы не увидели ярких игроков. Уровень игрового мастерства, особенно среди девушек, оставляет желать лучшего.

index (16)

По итогам соревнований были определены лучшие игроки по следующим позициям: игрок — Семен Слепцов (СВФУ), нападающий – Анатолий Татаев (СВФУ), связующий – Василий Афанасьев (Мегино-Кангаласский), защитник – Ньургун Иванов (СВФУ), полезный игрок – Иосиф Лавров(Дети Азии); среди девушек: игрок — Ольга Макарова, нападающий – Клавдия Федорова, связующий – Ольга Дьячковская (все – СВФУ), защитник – Анжелика Бурцева (Якутск), полезный игрок – Юлия Дегтярева (Дети Азии), сообщает пресс-служба управления физкультуры и массового спорта.