Министр торговли РФ: Скачков цен на продукты из-за турецких санкций и продэмбарго Украины не отмечено

172

Резких скачков цен на продукты питания в российских торговых сетях из-за ограничительных мер в отношении Турции и Украины с начала 2016 года не зафиксировано. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.


 

Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «За последние три недели никаких резких скачков не произошло, во-вторых, по каким-то группам происходит, наоборот, снижение, либо повышение, поэтому в целом мы не видим никаких критических ситуаций на рынке», — сказал Мантуров. Продэмбарго в отношении Украины Россия запретила ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия с Украины с 1 января 2016 года. Такая мера необходима для защиты внутреннего рынка и отечественных производителей, отмечал ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Европейский союз (ЕС) и Украина приняли решение об имплементации с 1 января 2016 г. экономического раздела соглашения об ассоциации Украина — Европейский союз. Поэтому Россия приняла решение применить в отношении Украины контрсанкции, аналогичные действующим в отношении ЕС.  Кроме того, 1 января вступило в силу решение о приостановлении действия в отношении Украины договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). В отношении Украины теперь применяются ввозные пошлины по тарифам, как для всех стран, импортирующих свою продукцию на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда наряду с Россией входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия.