На Хаптагайском комбикормовом заводе планируется возобновить производство

389

Единственное в Якутии предприятие по производству концентрированных кормов — Хаптагайский комбикормовый завод — сегодня находится в сложном финансово-экономическом положении. Несмотря на это, власти республики рассматривают возможность возобновления производства.


«Кредиторская задолженность предприятия сегодня составляет около 450 миллионов рублей. Принципиальная позиция правительства региона — производство продукции с использованием мощностей Хаптагайского завода должно возобновиться. Этот вопрос прорабатывается. В первую очередь это необходимо для того, чтобы обеспечить качественными концентрированными кормами основных потребителей — Хатасский свинокомплекс, крестьянские хозяйства, а также сохранить рабочие места для местных жителей», — сообщил 18 мая журналистам и.о первого вице-премьера — министра сельского хозяйства Петр Алексеев.

Несмотря на нерентабельность производства комбикормов в условиях Якутии, власти намерены сохранить предприятие. При этом предстоит смена менеджмента «Сахазернопродукта», которому принадлежит Хаптагайский завод.

По словам Алексеева, в настоящее время разрабатывается «дорожная карта», предусматривающая пути выхода из сложной ситуации. Он напомнил, что в этом году принято решение о предоставлении господдержки только тем предприятиям, у которых нет задолженности перед бюджетом, по налогам и т. д. Таким образом, у Хаптагайского завода шансов на получение бюджетных средств нет. С февраля 2016 года производство приостановлено. Мощности завода позволяют производить 20 тысяч тонн концентрированных кормов.

В 2015 году по инициативе менеджмента «Сахазернопродукта» на Хаптагайском комбикормовом заводе введена процедура внешнего управления, затем было заключено мировое соглашение. Но на сегодняшний день данное соглашение не исполняется. Точку в этом вопросе должен поставить арбитражный суд.

Одним из вариантов возобновления производства, по мнению Алексеева, рассматривается возможность передачи в аренду имущественного комплекса предприятия. В любом случае власти намерены сохранить производство.