Набсовет АЛРОСА одобрил возможность расчетов в рублях

Наблюдательный совет АЛРОСА одобрил возможность расчета в рублях по новым экспортным контрактам, следует из сообщения компании. Формат расчета с нынешними клиентами компании меняться не будет, рублевые платежи за алмазы возможны не ранее 2018 года. Стоимость в любом случае будет рассчитываться по курсу Центробанка, исходя из рыночных цен, номинированных в долларах.

108

«Поручить правлению АК АЛРОСА при заключении новых экспортных контрактов предусмотреть возможность расчетов в российских рублях, а также установление обоснованной минимальной доли расчетов по экспорту, осуществляемых в российских рублях», — говорится в резолюции набсовета, одобренной 14 голосами из 15.

Советы директоров госкомпаний рассматривают потенциальные расчеты с контрагентами в рублях в соответствии с директивами Росимущества. Речь о возможности, а не императиве.

photoByWidth&id=46579&width=1000

Ценообразование на алмазы остается в долларах; изменений в расчетах, по крайней мере в ближайшем будущем, не произойдет, заявил «Интерфаксу» представитель АЛРОСА. Действующие трехлетние контракты на 2015-2017 годы тоже заключены в долларах и пересматриваться не будут.

«Речь идет о том, чтобы предоставлять покупателям возможность рассчитываться в рублях, если они выскажут такое желание. Возможность таких расчетов будет сперва рассматриваться на правлении, исходя не только из пожелания покупателя, но и из целесообразности этого для компании», — сказал представитель АЛРОСА.
В любом случае, рублевые цены в новых контрактах будут рассчитываться по курсу ЦБ исходя из текущих долларовых цен на алмазы, отметил он.

Новые экспортные долгосрочные контракты АЛРОСА будет заключать не ранее 2018 года, когда истечет текущий контрактный период. Сейчас у АЛРОСА 48 долгосрочных клиентов, в том числе 10 российских компаний, одна белорусская, 16 бельгийских, 12 индийских, 5 китайских, 4 израильских; среди них мировые ювелирные сети Tiffany и Chow Tai Fook, крупные дилеры и производители бриллиантов Rosy Blue, Pluczenik и Tache, российские «Кристалл», «Руиз Даймондс» и «ЭПЛ Даймонд».

На долгосрочных клиентов приходится около 70% продаж. Еще около 20% реализуемых алмазов продается на споте, в основном за рубеж, и только 10-12% покупают российские клиенты. И зарубежным, и российским клиентам АЛРОСА продает алмазы в долларах. Из-за девальвации 2014-2015 года (в этом году к ней добавилось глобальное падение спроса на рынке алмазов) многие российские клиенты сократили закупки.