Норникель: Автоматизация северного завоза позволит эффективно планировать грузоперевозки

125

Новая разрабатываемая система северного завоза в России, основанная на автоматизации и отслеживании грузов, поможет эффективней планировать грузоперевозки в арктические территории. Об этом ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме сообщил старший вице-президент — заместитель председателя совета директоров компании «Норникель» Андрей Бугров.


«Мы знаем потребности нашего предприятия, но есть потребности населенных пунктов, каких-то других компаний. Новая система северного завоза поможет упорядочить сбор заявок того, что есть. Соответственно, под эту более реалистическую и понятную картинку того, что надо завезти, можно будет эффективнее планировать финансирование завоза», — сказал Бугров.

Северный завоз «Норникеля»

Андрей Бугров отметил, что завоз в северные территории Красноярского края и предприятия компании осуществляются с помощью судов «Енисейского речного пароходства», основным акционером которого является Норникель», и собственного ледокольного флота. В северные территории отправляются горюче-смазочные материалы, продукты питания, стройматериалы и песок.

Продукция предприятий компании вывозится в морские порты с помощью собственного ледокольного флота компании.

Новая система появится в конце 2018 года

Ранее руководитель проектного офиса «Северный завоз» Юлия Зворыгина сообщила ТАСС, что новая система появится в пилотных регионах к концу 2018 года. Она будет работать по принципу международной системы бронирования GDS (Global Distribution System), но уже не только для пассажиров (для них такие системы есть), а для грузов. Первоначально планируется оснастить этой системой именно водный транспорт, а потом к ней присоединятся и железнодорожный транспорт, и автомобильный. Особенность этой системы в том, что это не просто кто-то будет видеть, где едет груз, но еще и сможет оплатить и застраховать его без посредников.

Пока два региона пожелали выступить пилотными для обкатки информационной системы северного завоза — Якутия и Камчатка. В Якутии 89,87% населения проживает в зоне северного завоза, Камчатка входит в эту зону целиком. Всего в России насчитывается 25 регионов северного завоза, в том числе восемь арктических, из них три субъекта на 100% входят в территорию северного завоза.