Пилотная площадка Арктики

485

Усть-Янский район два года назад был выбран пилотной территорией для реализации Программы развития северных территорий республики на 2014—2016 годы и основных направлений на период до 2020 года. В интервью газете «Якутия» глава района Георгий Федоров рассказал об особенностях еще недавно крупного промышленного региона, его невезении, перспективах и своих мечтах.


География и свобода передвижения

— Георгий Николаевич, как Усть-Янский район оказался пилотным проектом?

— В 2013 году в районе Депутатского разбился вертолет. Из трагедии, унесшей 24 жизни, были сделаны выводы по всем актуальным вопросам, но в первую очередь по транспортному обеспечению. Они вошли в постановление правительства республики «О социально-экономическом развитии Усть-Янского района». Его исполнение сегодня продвигается. В 2014 году был объявлен в республике Год Арктики. Тогда и было предложено включить Усть-Янский улус в пилотный проект.

— Проблемы с передвижением все-таки остаются?

— Из-за географических особенностей района от них никуда не денешься. Так уж сложилось: чем меньше поселение в Арктике, тем сложнее транспортная схема. Возьмем Юкагир, где с детьми проживают 120 человек, или Уяндино — там еще меньше. Летом оттуда выбираются вертолетом, вездеходом или на моторной лодке. С октября по апрель скованный льдом многокилометровый зимник становится непреодолимым.

Для расширения пассажирских перевозок в 2015 году создали МУП «Дирекция единого заказчика». При финансовой поддержке правительства республики были приобретены автомобиль «Урал» на 22 места, вахтовая машина «Садко» на 15 мест и два катера, которые перевезли минувшим летом 500 пассажиров.

Было печное, будет центральное

— Ил Дархан поставил задачу перейти на централизованное отопление к 2020 году.

— Для нас она выполнима. В Усть-Янске в прошлом году закончен монтаж котельной, к началу нынешнего отопительного сезона планируем запустить новые сети. В Хайыре реализация проекта начнется в этом году и завершится в 2017-м. Если в Юкагире построим школу-сад с котельной, то подключить к ней 27 жилых домов сможем к 2019 году. В Уяндино, скорее всего, придется переводить жилье на автономное отопление с индивидуальными котлами длительного горения.

Кроме этого, придется решать вопрос с холодным и горячим водоснабжением. Сегодня оно есть в Депутатском, Усть-Куйге и Нижнеянске. Жители семи населенных пунктов обеспечивают себя водой, возя лед с рек и озер.

Из-за финансовых проблем будут трудности с канализационными и очистными сооружениями. Но все задачи будем решать поэтапно.

Традиционные отрасли

— Усть-Янский район всегда был оленеводческим, и в отличие от других хозяйств рыночные преобразования завершились здесь с наименьшими потерями. Как приумножить то, что осталось?

— Развитие оленеводства сдерживает низкая зарплата. Кадровый голод будет до тех пор, пока молодежь не начнет получать прилично. Сегодня стабильные хозяйства платят оленеводам около 30 тысяч рублей. Зарплата формируется из трех источников: республиканского бюджета, предоставляющего субсидии на каждую голову, муниципальных возмещений части затрат на содержание муниципальных животных, товарного производства. К последнему относятся переработка мяса, реализация рогов, пантов, шкур, но это дело у нас пока не поставлено. Для создания безотходного производства и сбыта продуктов оленеводства нужны убойные цеха. Прошлым летом наш район один такой получил, в этом году запустим его в дело. Чтобы работать рентабельно, нужны подготовленные кадры и еще два-три цеха.

— В прежние времена в Устьянье были не только олени, но и крупный рогатый скот, звероводство, рыболовство.

— Песцов и чернобурок сейчас не разводим — слишком дорого стоит их содержание. Количество крестьянских хозяйств, родовых общин, занятых коневодством и свиноводством, возрастает. Рассчитываем в ближайшие пять-семь лет довести поголовье лошадей до прежнего уровня — 1200 — 1500.

Второй кит — рыбный промысел, который из-за пробелов в федеральном законодательстве развивается слабо. И хотя некоторые изменения в него вносятся, годовая квота на белорыбицу, составляющая 1100 тонн, не пересматривается годами. Чтобы увеличить ее до 2,5 — 3 тысяч тонн, нужно заниматься рыборазведением. Постоянно эксплуатировать водные ресурсы, ничего не отдавая взамен, можно до определенного момента. Судя по тому, что объемы добычи из года в год снижаются, он настал.

Правда, есть сдерживающий фактор. Сегодня из республиканского бюджета средства выделяются на вылов чира, ряпушки, муксуна и другой царской рыбы. Но поголовье мальков поедают налим, щука, омуль, хариус, окунь. Чтобы снизить количество хищников и увеличить аквакультуры, вылов сорной рыбы в арктических районах нужно субсидировать. На Ямале, Таймыре такая практика дает результаты.

Глава Усть-Янского района Георгий Федоров

Верю, придет время, когда из нашего района будут вывозить оловянные и золотые слитки и здесь будут жить горняки, металлурги, оленеводы и нефтяники. Я не оговорился, именно нефтяники, ведь поиски нефти уже ведутся. Но это среднесрочные перспективы

Район снова станет промышленным

— Усть-Янский район приступил к возрождению промышленности. Как в экономически сложное время это получается?

— Благодаря правительству республики первые шаги сделаны: россыпное золото уже добывается. На очереди олово и редкоземельные элементы. Огромные запасы богатого региона будут востребованы. Говорю об этом утвердительно.

Получив лицензию на разработку россыпного месторождения олова «Тирехтях», «Янолово» ведет проектирование объектов и подсчет запасов. По предварительным данным, они составляют почти 70 тысяч тонн, которых хватит на 70 лет. По лицензионному соглашению разработка перспективного участка начнется в 2017 году.

В этом году начинает добычу золота в Куларе ГУГП «Якутскгеология», владеющее лицензией на разработку россыпного месторождения Кучугуй Кюгюлюр. Помогать ему будет родовая община «Омолой», имеющая опыт по отработке рудных залежей.

Усть-Янский район ждет, когда китайская компания, подписавшая соглашение с РИК РС(Я), начнет разработку олова. Имеет лицензию на освоение золотоносного месторождения ООО «Минерал» из Москвы. Сейчас ведутся разведочные работы и оконтуривание участка, оцениваемого, по предварительным данным, в две с лишним тонны металла, залегающего на Калычанском месторождении в Уяндинском наслеге.

На территории муниципального образования зарегистрировано ООО «Кулар», правда, пока оно не работает. По линии Росатома ведутся поисково-оценочные работы редкоземельных металлов.

Мы надеемся, что крупное золоторудное месторождение Кючюс, оцениваемое в 100 тонн, будет тоже разрабатываться. Аукционы по нему проходили, но из-за отсутствия заявителей, которых смущает высокая стартовая цена, они были признаны несостоявшимися.

В этом году Усть-Янскому району исполняется 85 лет, селу Казачье —380. Если разработка новых месторождений начнется, то к 100-летию района промышленность Заполярья пойдет в рост.

Верю, придет время, когда из нашего района будут вывозить оловянные и золотые слитки и здесь будут жить горняки, металлурги, оленеводы и нефтяники. Я не оговорился, именно нефтяники, ведь поиски нефти уже ведутся. Но это среднесрочные перспективы. Если говорить о ближайших, то с приходом устойчивой мобильной связи в каждый населенный пункт людям нужен скоростной Интернет. И над этой задачей с Министерством связи сейчас работаем.

Полная версия интервью