Расходы на поддержку предпринимательства в Якутии снизятся (ВИДЕО)

475

В Год предпринимательства в Якутии на развитие бизнеса было заложено около 1,5 млрд рублей. В 2016 году из-за кризисной экономической ситуации бюджет составит предположительно 1,1 млрд рублей. Об этом сообщила министр по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына на расширенном заседании Общественного совета при ведомстве.  


«Госорганами для создания благоприятной бизнес-среды с 2013 года разработана «Дорожная карта» и принят ряд программ по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Остались недоработанными 18 позиций, которые будут утверждены в ближайшее время«, — сказала Екатерина Кормилицына.

По указу главы республики Егора Борисова к 2020 году в каждом муниципальном районе откроются бизнес-инкубаторы. В программе приоритетными останутся производство товаров, сельхозпереработка, социально значимые услуги. 

Состоялся диалог власти и бизнеса, прозвучали острые вопросы, волнующие предпринимателей.

Мебельный кластер – только название?

Один из предпринимателей поинтересовался, почему мебельный кластер носит это название, хотя по факту там мебельщиков почти нет. На этот вопрос ЯСИА ответил директор центра кластерного развития Сергей Ким.

«Мы не можем заставить людей заниматься именно мебельным производством, и в то же время мы не можем позволить пустовать помещениям, поэтому открыты для любого бизнеса. Цена аренды у нас составляет 400 рублей за квадратный метр, приглашаем тех, кто хотел бы работать в наших помещениях», — сказал он.

Якутия взращивает поколение бизнесменов

На сегодня действуют три бизнес-инкубатора при школах в Якутске, Мегино-Кангаласском и Чурапчинском районах. В планах в ближайшие два года — открытие по два школьных бизнес-инкубатора в каждом муниципальном районе. Уже 9 февраля состоится открытие первого такого объекта в селе Диринг Чурапчинского улуса.

«Каждый ребенок, достигнув 14 лет, имеет право заниматься собственным бизнесом наравне со взрослыми и даже принимать на работу своих одноклассников, для этого проведена большая работа. Новое поколение должно выходить из стен родной школы со знаниями азов предпринимательства», — поделилась директор республиканской Бизнес-школы Наталья Харенко.

Автобусники Якутска испытывают кадровый голод

Директор ЯПАК, президент «СоюзАвто» Сергей Максимов высказал благодарность профильному министерству за полученные компенсации по процентам лизинговых платежей. Но отметил, что в этой отрасли остаются проблемы.

«В этом году не удалось обновить парк, была запланирована покупка 60 автобусов, по факту купили только 10. Кроме того, есть проблемы с кадрами. Мы готовы предложить свою помощь желающим обучиться на категорию «Д» и привлечь к этой работе местное население», — сообщил он ЯСИА.

Отрасль гостеприимства в ожидании турпотока

Директор ресторана «Мамонт» и гостиницы «Орто Дойду» Марианна Андреева дала свою оценку Году предпринимательства в республике.

«По стечению обстоятельств Год предпринимательства был объявлен в самом начале экономического кризиса, год не был легким, но это позволило бизнес-сообществу объединиться и единым фронтом лоббировать свои интересы. Ассоциация рестораторов раздвинула границы и стала теперь Ассоциацией гостеприимства, и это положительно повлияет на отрасль, защиту наших интересов. Предстоящий год богат большими событиями, ожидается много гостей. Сфера гостеприимства должна быть готова принять зарубежных гостей игр «Дети Азии», международных соревнований по вольной борьбе и оставить только хорошие впечатления», — сказала она.

«Мы понимаем значимую роль предпринимателей в экономике республики, для вас мы публикуем новости, объявления о конкурсах на соискание субсидий на возмещение затрат на нашем сайте — знакомьтесь с ними«, — отметила Екатерина Кормилицына.