Ресурсная база и сокращение долговой нагрузки – приоритетные задачи АО «Алмазы Анабара»

1405

Приоритетными задачами АО «Алмазы Анабара» являются развитие ресурсной базы и сокращение долговой нагрузки. Об этом шла речь во время визита на предприятие рабочей группы под председательством главы Якутии, первого заместителя председателя Наблюдательного совета АК АЛРОСА Егора Борисова и президента АК АЛРОСА Андрея Жаркова.

В состав рабочей группы, которая 28 июля посетила производственные объекты АО «Алмазы Анабара», вошли первый вице-президент – исполнительный директор АК АЛРОСА Игорь Соболев, вице-президент АК АЛРОСА Владислав Жданов, генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и сотрудники АО «Алмазы Анабара».

Рабочая группа посетила участок «Эбелях — Гусиный» прииска «Маят» расположенный на территории Анабарского района и участок «Серднее Молодо» (прежнее название «Верхнее Молодо») прииска «Молодо» в Булунском районе.

В здании администрации вахтового поселка «Эбелях — Гусиный» прошла встреча с руководством прииска «Маят». Технический руководитель прииска Виктор Шамаев и начальник горного участка «Эбелях — Гусиный» Константин Васильев выступили с отчетом о производственной работе.

Прииск «Маят» работает на территории двух муниципальных образований, в Анабарском и Оленекском районах, обеспечивает большую часть добычи алмазов АО «Алмазы Анабара». Прииск имеет 15 сезонно-обогатительных фабрик, 4 цеха доводки. Месторождение «Эбелях» является одним из крупнейших в России месторождением россыпных алмазов.

Заместитель главного обогатителя Сергей Дыбин и начальник цеха Анатолий Верховцев рассказали о работе цеха доводки прииска «Маят», ознакомили с продукцией прииска. Члены рабочей группы посетили агрегатный цех. Механик прииска «Маят» Николай Жирков показал процесс восстановительной работы агрегатов тяжелой землеройной техники.

После визита прииска «Маят» рабочая группа вылетела в прииск «Молодо». В ходе осмотра производственных участков прииска «Молодо» с докладом о текущей производственной деятельности выступили директор прииска Михаил Маковей и начальник сортировочных комплексов «Среднее Молодо» Андрей Заровняев. В состав прииска входит 4 сезонно-обогатительных фабрик и 2 цеха доводки. Рабочая группа посетила другие объекты месторождения, в том числе сортировочный комплекс и социальные объекты.

Состоялась встреча с трудовым коллективом прииска «Молодо». Глава Якутии Егор Борисов рассказал коллективу предприятия о состоянии дел в республике, а также о содержании состоявшейся в середине июля встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которого он получил поддержку по позициям республики в отношении сохранения контроля над АК «АЛРОСА».

Глава республики ответил на вопросы работников АО «Алмазы Анабара» и выразил уверенность, что с приходом нового руководства, предприятие усилит работу с местными трудовыми ресурсами, обратит внимание на решение социальных проблем. Егор Борисов поблагодарил коллектив за интересные вопросы о развитии республики.

«Несмотря на то, что в этом году мы были вынуждены частично снизить объемы добычи, это не коснулось АО «Алмазы Анабара». В следующем году, скорее всего, объемы добычи останутся на плановых уровнях. Сохранение объемов добычи означает гарантии стабильной работы для работников АО «Алмазы Анабара». Нам удалось внести поправки в закон о недрах, которые дают нам возможность начала попутной добычи драгоценных металлов. Для АО «Алмазы Анабара» это новая, интересная веха в развитии Общества. Одной из основных проблем, которую мы обязательно будем решать в рамках плана развития нашего дочернего общества АО «Алмазы Анабара», является ресурсная база. Наша задача – создание условий для обеспечения АО «Алмазы Анабара» ресурсной базой. Сегодня мы видим ресурсную базу АО «Алмазы Анабара» на пять лет, но наша задача — сделать так, чтобы Общество могло стабильно развиваться и работать как минимум в ближайшем 10-летнем периоде», — сказал президент АК «АЛРОСА» Андрей Жарков.

Президент группы «АЛРОСА» также подчеркнул необходимость в ближайшее время принять меры по сокращению долговой нагрузки АО «Алмазы Анабара». В ходе общения с коллективом Андрей Жарков отметил, что АК АЛРОСА является генеральным партнером Федерации спортивной борьбы России и пригласил коллектив АО «Алмазы Анабара», любителей вольной и греко-римской борьбы на ежегодный кубок АК «АЛРОСА», которая пройдет в Москве после промывочного сезона.

«Все плановые показатели АО «Алмазы Анабара» за первое полугодие 2016 года выполнила, по прибыли даже перевыполнило, поскольку в начале года алмазный рынок позволил опережающее продавать продукцию. По результатам года также ожидаем выполнение всех плановых показателей. По итогам года наши предприятия АО «Алмазы Анабара и АО «Нижне-Ленское» заплатят порядка 3,5 млрд рублей в виде налогов в разные уровни бюджетов», — сообщил генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев.

Главной задачей АО «Алмазы Анабара» в ближайшей перспективе Павел Маринычев назвал развитие минерально-сырьевой базы: «Мы продолжим осуществлять расчеты и постараемся быстрее рассчитаться со своими долгами. Это позволит использовать ресурсы на развитие, техническое обновление, дальнейшее улучшение бытовых условий. В этом нам поможет и та попутная добыча, которую мы сможем осуществлять, начиная со следующего промывочного сезона. Кадровая политика, которая существует в АО «Алмазы Анабара» с привлечением, прежде всего, местных людей, естественно, будет продолжена. Та горная школа, которая у нас формируется, должна развиваться, и это безусловный приоритет в нашей работе».

Павел Маринычев ответил на вопросы работников предприятия и отметил: «Мы договаривались общаться, я вам дал свой электронный адрес, и многие коллеги задают мне вопросы, на которые получают ответы. Каждый из вопросов, который поступает на мой личный ящик, получит ответ», сообщили ЯСИА в пресс-службе АО «Алмазы Анабара».