Сеть бизнес-инкубаторов начинает охватывать всю Якутию

Первый бизнес-инкубатор был открыт почти 10 лет назад в Якутске. В 2015 году, объявленном Годом предпринимательства, отмечается рекордное количество введенных бизнес-площадок: наряду с шестью действующими открываются еще восемь. 24-25 декабря в Якутск съедутся представители из 25 районов республики на семинар-совещание “Создание и развитие бизнес-инкубаторов”.

685

Впервые за год в Якутии вводятся восемь бизнес-инкубаторов. Строительство идет за счет федерального и республиканского бюджетов: федеральная программа обеспечивает строительство в Алдане, Нижнем Бестяхе, Ленске и Бердигестяхе. Другие строятся за счет республиканских средств. По поручению главы Якутии Егора Борисова всего до конца этого года по республике должны открыться 14 инкубаторов. Отрадно, что практика распространяется и на Севере: с. Юрюнг-Хайя (Анабарский улус), Чокурдах (Аллаиховский), начато строительство в Тикси (Булунский улус). Всего в них размещено 150 малых предприятий, а услугами бизнес-инкубаторов — консультациями, сопровождением бинеса, упаковкой бизнес-проектов (за 2015 год) — воспользовалось более пяти тысяч предпринимателей», — рассказал генеральный директор ГБУ РС(Я) “Бизнес-инкубатор РС(Я)” Максим Карбушев.

По его словам, созданы школьные бизнес-инкубаторы в с. Майя (Мегино-Канагаласский), Диринг (Чурапчинский), Якутск. За два года школьники показали, что в силах заниматься бизнесом. В Минвостокразвития этот опыт признан как “Лучшая практика”. Планируется открытие 70 школьных бизнес-инкубаторов за два года.