Сток «АЛРОСА» в настоящее время насчитывает 17 млн карат

180

Актуальный объем стока АК «АЛРОСА» в настоящее время — 17 млн карат, заявил вице-президент — финансовый директор компании Игорь Куличик в ходе телефонной конференции по итогам отчетности за 9 месяцев этого года.


«В настоящее время остатки алмазов составляют 17 млн карат, что означает снижение более чем на 5 млн карат с начала года. До конца года мы не ожидаем существенного сокращения остатков алмазов, в связи с сезонностью добычи компании — в 4-м квартале традиционно происходит увеличение остатков из-за сортировки сырья, добытого летом на россыпных месторождениях», — сказал он.

Таким образом, объем стока по-прежнему ниже уровня начала года (22 млн карат), хотя на 1 млн карат превышает показатель конца 1-м полугодия — 16 млн карат, передает «Финмаркет».

За 9 месяцев этого года «АЛРОСА» реализовала 30 млн карат (рост на 31% в годовом выражении) при добыче 27,9 млн карат (падение на 6%).

Добыча «АЛРОСА» в текущем году запланирована на уровне 37 млн карат (годом ранее — 38,26 млн карат).

Отвечая на вопрос о прогнозе по добыче на 2017 год, президент «АЛРОСА» Андрей Жарков заявил, что она запланирована на уровне 2016 года, но возможно уточнение этого ориентира, так как бюджет на будущий год еще не утвержден.