В Минтрансе России обсудили меры по реализации плана по строительству ГТС «Сила Сибири»

Меры по реализации комплексного плана мероприятий по обеспечению государственной поддержки строительства объектов газотранспортной инфраструктуры, в том числе магистрального газопровода «Сила Сибири», рассмотрены на очередном совещании у заместителя Министра транспорта Российской Федерации Алексея Цыденова, в котором приняли участие Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Алексей Стручков и заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Ираида Гермогенова, сообщает пресс-служба постпредства республики при президенте РФ.

99

Обсужден ход исполнения протокола первого совещания, состоявшегося 11 сентября текущего года, а также вопросы развития транспортной инфраструктуры  федерального и регионального значения, необходимой для использования при строительстве объектов газотранспортной инфраструктуры по проекту «Сила Сибири». С целью синхронизации работ всеми участниками процесса будет принят план-график транспортного обеспечения, в котором будут задействованы Минтранс, федеральные агентства, регионы и ПАО «Газпром».

По плану, утвержденному Правительством Российской Федерации, до четвертого квартала 2018 года необходимо создать инфраструктуру добычи и транспортировки газа потребителям Республики Саха (Якутия), Амурской области и КНР с поэтапным наращиванием объемов поставки в течение шести лет до 38 миллиардов кубометров в год. Для этого предстоит построить и ввести в эксплуатацию 2 200 километров газопровода и компрессорную станцию КС-7А. В дальнейшем к ним добавятся еще семь КС на участке Чаянда-Благовещенск, лупинги общей протяженностью 1500 километров, а также участок газопровода от Ковыктинского до Чаяндинского месторождения протяженностью 800 километров с компрессорной станцией.

Таким образом «Сила Сибири» станет общей ГТС для Иркутского и Якутского центров газодобычи, обеспечивающей транспортировку сырья дальневосточным потребителям и в Китай.

Справка

Соглашение о поставках голубого топлива из России в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» было подписано в октябре прошлого года, тогда же стороны договорились о сотрудничестве в рамках этого проекта. Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.

Проектирование и строительство трансграничного газопровода на российской территории до подводного перехода ведет Газпром. На территории Китая газотранспортную инфраструктуру до подводного перехода строит Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Трансграничный участок «Силы Сибири» через Амур построят уполномоченные Газпромом и CNPC организации.

Ввод в эксплуатацию газопровода «Сила Сибири» запланирован на 2018 год и будет синхронизирован с готовностью инфраструктуры на территории Китая.