В Якутии 20 наслегов получили грант на развитие сельского хозяйства

212

В этом году участниками конкурсного отбора на выделение денег наслегам за достижение наилучших показателей в хозяйстве стали села, имеющие свыше 150 коров или оленей в расчете на 1000 жителей, обеспечившие обновление похозяйственных книг и имеющие утвержденную муниципальную программу развития сельского хозяйства. Размер предоставляемых средств составляет два миллиона рублей.


Конкурсный отбор проводился по итогам 2016 года. Оценка роста показателей развития сельского хозяйства производится минсельхозом на основании информации, предоставленной муниципальными образованиями и данных Федеральной службы государственной статистики по Якутии.

Конкурсная комиссия произвела отбор поселений по четырем группам. В I группу входят поселения, имеющие поголовье КРС и лошадей от 700 до 1500 единиц в расчете на 1000 человек населения, во II группе – поселения, имеющие поголовье от 1501 до 2500 единиц в расчете на 1000 человек населения, в III-й – поселения, имеющие поголовье КРС и лошадей от 2501 и выше единиц в расчете на 1000 человек населения и в IV группе поселения, имеющие свыше 150 оленей в расчете на 1000 человек населения.  Так, в первой группе определены 37 поселений, во второй группе – 51, в третьей группе – 37 и в четвертой группе – пять поселений.

По итогам оценки по четырем критериям в первых трех группах и одному критерию в четвертой группе определились лидеры по группам. Далее оценка производилась с учетом дополнительных показателей, таких как производство картофеля, объемы заготовки сена, объемы расходов местного бюджета на развитие сельского хозяйства и ведение похозяйственных книг в электронном виде.

Решением конкурсной комиссии под председательством министра Петра Алексеева вчера подведены окончательные итоги. Победителями конкурсного отбора и получателями грантов стали следующие сельские поселения:

В 1 группе – «Балаганнахский наслег» и «Намский наслег» Верхневилюйского улуса, «Средне-Амгинский наслег» и «Алданский наслег» Таттинского улуса, «Ынгинский наслег» Томпонского улуса, «Хатын-Арынский наслег» Намского улуса.

Во 2 группе – «Ожулунский наслег» Чурапчинского улуса, «Мегинский наслег», «Ходоринский наслег», «Догдогинский наслег» Мегино-Кангаласского улуса, «Онерский наслег» и «Курбусахский наслег» Усть-Алданского улуса.

В 3 группе – «Болтогинский наслег», «Хаяхсытский наслег», «Сыланский наслег» Чурапчинского улуса, «Баягинский наслег» Таттинского улуса, «Томторский наслег» Мегино-Кангаласского улуса.

В 4 группе – грант присужден «Табалахскому наслегу» Верхоянского улуса, «Оленекскому национальному наслегу» Оленекского эвенкийского национального района и «Тюгясирскому наслегу» Эвено-Бытантайского национального улуса.

Протокол решения межведомственной комиссии размещен на официальном сайте министерства.