В Якутии будет принят закон о господдержке промышленных предприятий

185

Законопроект «О промышленной политике», разработанный членами парламентской фракции «Единой России», принят Госсобранием (Ил Тумэн) в первом чтении.  Он призван содействовать развитию промышленной инфраструктуры в республике, для чего будут оказаны меры государственной поддержки.


«Закон регулирует отношения, возникающие между субъектами в сфере промышленности и организациями, входящими в состав, и структуру поддержки указанной деятельности. Мы узаканиваем такие методы стимулирования, как субсидии, бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства, госгарантии в обеспечение обязательств перед финансовыми и другими организациями, налоговые льготы. Кроме того, могут быть предоставлены и другие виды государственных преференций», — прокомментировал ЯСИА один из разработчиков, член фракции «Единой России», глава комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Фёдоров.

Базовым законом определяются полномочия правительства Якутии по установлению дополнительных требований к индустриальным и промышленным паркам, управляющим компаниям, промышленным кластерам, специализированным организациям.

«Пока он принят в первом чтении. У нас имеются замечания прокуратуры, Минюста и государственно-правового управления. Но они носят технический характер. Например, у нас прописаны одни механизмы, а в законе они описаны несколько по-другому. Имеются некоторые противоречия с федеральным законом о промышленной политике. Госправовое управление говорит, что в пояснительной записке указано, что затрат из бюджета не будет, с другой стороны, стимулирование предполагает какие-то финансовые вливания. И мы считаем, что эти цифры предварительно должны быть обрисованы в финансово-экономическом обосновании – какой порядок средств будет направлен в 2017-2019 годах. Кроме того, Минюст сделал замечания по системе контроля. Соответствующие поправки будут внесены, и в октябре республиканский закон скорее всего будет принят», — отметил Федоров.

Кто может воспользоваться данными субсидиями и иными мерами государственной поддержки?

«Мы говорим о предприятиях, независимо от форм собственности. У нас в республике есть министерство промышленности, вместе с тем государственных предприятий у нас нет. Все они на самом деле частные. Поэтому данный закон направлен на те отношения, которые возникают между частными предприятиями и правительством Якутии», — пояснил Федоров.

В определенной степени, считает депутат, это можно назвать одной из форм государственно-частного партнерства.

«На самом деле, речь идет о мерах стимулирования промышленности – протекционизме, которым занимаются не только в России, но и за рубежом. Нормальная практика поддержки», — отметил Федоров.

По словам депутата, закон идет с таким прицелом, чтобы можно было в бюджет 2017 года заложить определенные средства. Кроме того, в нем предусматривается возможность создания регионального фонда поддержки промышленности.

«В случае необходимости такой фонд должен быть создан по указу главы республики. Фонду будут делегированы полномочия, в него будут направляться средства из госбюджета. То есть за счет бюджетных средств поддерживать промышленные предприятия, которые являются для нас определяющими», — сказал в заключение глава профильного комитета.