В Якутии утвержден годовой бюджет (ВИДЕО)

Якутия временно отказалась от трехгодичного бюджета и перешла на годичный. При этом он отличается от ряда бюджетов регионов страны. Соответствующий законопроект одобрен депутатами Ил Тумэна во втором чтении 17 декабря.

546

«Мы готовы были рассмотреть трехгодичный бюджет, но ситуация объективно подсказывает, что нам необходимо временно перейти на годичный бюджет, учитывая общий фон по стране», — сообщил депутатам глава республики Егор Борисов.

По его словам, бюджет Якутии на 2016 год отличается от бюджетов отдельных субъектах Российской Федерации, которые приняты с сокращением доходов и расходов. «Это не означает, что у нас все хорошо. Мы все равно будем испытывать сложности, поэтому изначально была проведена большая работа по доходной части», — добавил глава региона.

Егор Борисов обратил особое внимание депутатов, что «говорить только о текущих делах неправильно». Стратегические вопросы развития республики всегда должны оставаться в приоритете, поскольку нынешняя ситуация в экономике республики во многом сложилась благодаря принятым стратегиям развития бюджетообразующих отраслей.

photoByWidth&id=52454&width=1000

Объем доходов государственного бюджета Якутии на 2016 год прогнозируется в сумме 164 338 160 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений в размере 50 995 684 тыс. рублей, из них объем межбюджетных трансфертов, получаемых из бюджетной системы РФ, составит 47 274 801 тыс. рублей. Прогнозируемые расходы бюджета республики достигнут уровня 172 612 781 тыс. рублей, при этом дефицит составит 8 274 621 тыс. рублей.

Спикер якутского парламента Александр Жирков считает, что в течение 2016 года резких выпадов из параметров бюджета в Якутии не предвидится.

Оператор Николай Необутов, монтаж Иван Тойтонов