В семи якутских селах законодательно полностью запрещена продажа алкоголя

В рамках ХХ-го очередного пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Якутии народные депутаты республики рассмотрели ряд проектов законов о полном запрете розничной продажи алкогольной продукции на территории пяти муниципальных наслегов.

480

Основанием для появления таких законодательных инициатив является расширение полномочий муниципалитетов в сфере борьбы с пьянством и алкоголизмом.

«Внесенные законопроекты представляют собой народную инициативу и разработаны в целях снижения числа потенциальных и реальных потребителей алкоголя, укрепления института семьи, пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения и молодёжи, для предупреждения совершения преступлений и установления благоприятной социальной обстановки на территориях села Сутуруоха Урасалахского наслега Абыйского улуса, села Телиги Нахаринского 1-наслега Мегино-Кангаласского улуса, села Крест-Кытыл Хамагаттинского наслега Намского улуса, сел Ары-Тит, Элясин, Тумул Борогонского наслега Усть-Алданского улуса и села Туора-Кюель Жулейского наслега Таттинского улуса», — рассказали ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна.

index (16)

Село Сутуруоха расположено на противоположном от районного центра берегу реки Индигирки, расстояние до районного центра поселка Белая Гора составляет 3 км. Урасалахская средняя общеобразовательная школа с агропрофилированным уклоном известна не только по Якутии, но и за ее пределами. Фактически реализация алкогольной продукции в наслеге не осуществляется. Жители села Суторуоха решили закрепить полный запрет на продажу алкогольной продукции на уровне закона Республики Саха (Якутия).

На уточняющие вопросы народных депутатов республики Алексея Еремеева иАлександра Дудникова глава Урасалахского наслега Владимир Новиков ответил, что советом депутатов решение о законодательной инициативе было принято единогласно. Численность населения села Сутуруоха составляет 470 человека, мужчин и женщин — по 50%.

index (17)

Согласно уставу муниципального образования Нахаринского 1-ого наслега Мегино-Кангаласского улуса, был проведён опрос взрослого населения. Все опрошенные высказались за полный запрет розничной продажи алкогольной продукции. Вопрос был рассмотрен на сессии наслежного Совета, депутаты единогласно поддержали мнение жителей наслега и приняли решение обратиться в Госсобрание (Ил Тумэн) с соответствующей законодательной инициативой.

На уточняющий вопрос  народного депутата Ил Тумэна Александра Уарова глава наслега Михаил Денисов рассказал, что из 600 жителей половину составляют мужчины. Михаил Михайлович подчеркнул, 66% взрослого населения наслега выступило с законодательной инициативой, чтобы можно было бороться с подпольными точками, незаконно продающими алкогольную продукцию, с помощью действующего законодательства.

index (18)С такой же законодательной инициативой выступило население одного из самых крупных наслегов Намского улуса – Хамагаттинского, население которого составляет 2 056 человек.

Депутат Гульсум Бейсембаева поинтересовалась, как глава наслега смог учесть мнение населения, количество которого составляет более 2000 человек. Иван Максимов рассказал о том, как они провели эту работу по микрорайонам-«түөлбэ» сумели собрать по пяти «түөлбэ» 977 подписей от 1100 представителей взрослого населения. На вопросы народного депутата республики Матвея Евсеева о целесообразности закона и парламентария республики Семена Иванова о нелегальной продаже вино-водочных изделий в Хамагаттинском населеге Иван Николаевич  ответил четко. Конечно, село расположено буквально в 5 км от райцентра – села Намцы, от самого крайнего дома наслега до ближайшего дома в Намцах – 600 метров. Но жители села Крест-Кытыл принципиально хотят избавиться от соблазна легкодоступной продажи алкоголя. «У кого есть деньги, — считают они, — тот всегда найдет, что ищет. Но это не будет происходить на глазах его детей».

Другая проблема – приезжающие отдыхать в теплое время года в окрестностях наслега гости, которые порой доставляют селянам множество хлопот из-за своего поведения. После принятия закона с ними можно будет говорить на языке права: наша территория – со своими законами. Нелегальной продажи алкоголя в наслеге нет, потому что райцентр рядом. После закрытия магазина, реализовавшего алкогольную продукцию, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий, у населения поднялось настроение. В дневное время в новом спортзале на 1400 кв. метров занимаются школьники, после работы – взрослые, до 300 человек ежедневно. Стала популярной утренняя скандинавская ходьба и т.д. Молодежи пить не интересно, употребляет алкоголь только некоторые жители зрелого возраста.

Спикер парламента Республики Саха (Якутия) Александр Жирков отметил:«Наслег поступил в строгом соответствии с действующим законом. Он запрещает в пределах своего муниципального образования продажу алкогольных напитков. Этим правом он воспользовался. И правильно сделал».

index (19)

Жители Борогонского наслега Усть-Алданского улуса предлагают запретить розничную продажу алкогольной продукции сразу в трёх сёлах — Ары-Тит, Элясин и Тумул. С 2010 года Борогонский наслег имеет статус опорного центра ЗОЖ, в связи с этим повышается общественная активность населения, организуются спортивные соревнования между микрорайонами-түөлбэ, проводятся безалкогольные свадьбы и юбилеи. В 2012 году всеобщим голосованием жителей на сходе граждан на территории МО «Борогонский наслег» запрещена продажа алкогольной продукции, что одобрено решением наслежного Совета. Само население трех сел заметило значительное сокращение количества общей заболеваемости и снижение уровня преступности.

На традиционный уточняющий вопрос о населении народного депутата Республики Саха Ивана Шамаева и вопрос о финансовой поддержке здорового образа жизни народного депутата Ил Тумэна Иннокентия Васильева глава Борогонского наслега Василий Алексеев привел следующие цифры: в трех селах проживают 977 человек, количество депутатов наслежного совета – 11 человек, из них 6 – женщины. В конце года подводятся итоги спортивно-культурной массовой работы общественности по микрорайонам-«түөлбэ» и выдаются поощрения из бюджета наслега.

index (20)

В селе Туора-Кюёль Жулейского наслега Таттинского улуса в настоящее время нет магазина, реализующего алкогольную продукцию. Жители наслега стали больше посещать спортивный зал. В этом году по итогам комплексной спартакиады наслег занял первое место в своей группе. 20 октября 2015 года состоялся сход населения, на котором 100% присутствовавших проголосовали за запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории села Туора-Кюёль.

Народный депутат Якутии Ирина Енторова поинтересовалась у главы наслегаОлега Осипова о методах работы с пьющими семьями. Олег Дмитриевич рассказал о том, что с 2012 года в селе Туора-Кюель действует филиал Якутского наркологического диспансера, который проводит среди сельчан профилактическую работу, женсовет «Эрэл» работает с пьющими жителями. Но так как в деревне 2 года уже не продают алкоголь, таких семей не осталось. На свои уточняющие вопросы о наличии точки общественного питания и количестве жителей Жулейского наслега, стоящих на учете в наркодиспансере народные депутаты республики Иннокентий Васильев и Петр Аммосов получили отрицательные ответы.

Рассмотрев по отдельности все пять законопроектов и приняв во внимание информацию председателя постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктора Федорова, народные депутаты республики проголосовали за их принятие в окончательном чтении.