Якутия преодолеет экономические трудности без ощутимых потерь

245

Своевременное развитие бюджетообразующих отраслей позволит экономике республики преодолеть кризис без ощутимых потерь, заявил глава Якутии Егор Борисов в Госсобрании (Ил Тумэн).


«В целом мы должны быть уверены, что очередная полоса колебаний в отечественной экономике будет преодолена республикой без ощутимых потерь», — сказал Егор Борисов.

Он обратил внимание, что сегодня главной «подушкой безопасности» в регионе стал развивающийся промышленный сектор, который сыграл положительную роль в период мирового финансового кризиса в 2009-2010 годах.

Комментируя доклад главы Якутии, министр промышленности Андрей Панов отметил, что рост валового регионального продукта в 2015 году превысил почти на 4% по промышленному производству общероссийские показатели на фоне спада ВВП в РФ.

Основными бюджетообразующими отраслями в республике являются алмазодобывающая, нефтегазовая, угольная и золотодобывающая промышленности. По итогам прошлого года в Якутии добыто 25 тонн золота, отметил министр.

«Конечно, сегодня мы говорим и о новых проектах – это строительство газопровода «Сила Сибири», развитие Чаяндинского газоконденсатного месторождения», — добавил Андрей Панов.

По его словам, сегодня руководство республики решает задачу занятости местного населения на предприятиях Газпрома для формирования Якутского центра газодобычи: «Когда объекты будут завершены, то, конечно, местные специалисты будут его обслуживать».