Юрий Трутнев не видит ничего страшного в частичной приватизации «АЛРОСА»

Вице-премьер, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, курирующий "АЛРОСА", не видит ничего страшного в частичной приватизации госпакета алмазодобытчика. Более того, как заявил он журналистам в кулуарах форума в Давосе, даже вариант снижения совокупной доли РФ и Якутии в "АЛРОСА" не является, по его мнению, "трагедией".

639

Росимущество сейчас владеет 43,9% акций, Якутия контролирует 25% плюс одна акция «АЛРОСА», еще 8% акций принадлежат якутским улусам (муниципальным районам). Соглашение акционеров «АЛРОСА», заключенное в конце 2013 года после IPO акций компании, предполагает, что РФ и Якутия должны сохранить суммарный контроль над компанией. Якутия вариант приватизации не рассматривает. Обсуждение приватизации крупнейших госкомпаний возобновилось на фоне необходимости увеличения доходов бюджета.

«Не вижу ничего страшного в приватизации <…> приватизации можно и нужно продолжать, ничего страшного в этом нет, надо только прикинуть, что действительно является стратегическим, а что может гораздо лучше работать на рыночной основе. В частичной приватизации вообще нет никаких рисков: компании просто становятся более прозрачными, более открытыми. Что касается полной продажи, надо просто понять, есть ли какая-то причина оставлять эту компанию в государственной собственности, и какая это причина. Экономика меняется, ситуация меняется», — заявил Трутнев.

«Лично я трагедии не вижу», — ответил он на вопрос о возможности снижения доли РФ и Якутии в «АЛРОСА» ниже контроля, передает Финмаркет.