А главы рады аграрным миллиардам?

4003

Долгие годы главы улусов республики ратовали за передачу им отдельных государственных полномочий в области развития сельского хозяйства. С соответствующим, естественно, финансированием. Мол, нам на местном уровне виднее, кого и в какой мере следует поддержать. Полномочия и деньги передали, а об эффективности их использования говорить не приходится.


Это выяснилось на прошедшей 22 сентября встрече главы республики Егора Борисова с руководителями районных администраций. Во всяком случае в списке отстающих муниципальных образований фигурирует едва ли не большинство сельскохозяйственных улусов.

Четыре направления

Напомним, соответствующий закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов РС(Я) отдельными государственными полномочиями по поддержке сельскохозяйственного производства» был принят депутатами Ил Тумэна еще в конце 2010 года и предусматривал передачу с 1 января 2012 года отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства всем муниципальным образованиям республики на неограниченный срок.

В итоге муниципалитетам были переданы государственные полномочия по предоставлению господдержки сельхозтоваропроизводителям (кроме граждан, ведущих личное подсобное хозяйство), а также организациям пищевой и перерабатывающей промышленности по четырем направлениям: развитие животноводства, растениеводство, табунное коневодство и традиционные отрасли Севера.

Миллиарды требуют отчета

В основном докладе первый заместитель председателя правительства—министр сельского хозяйства Петр Алексеев подчеркнул, что только в текущем году на выполнение вышеперечисленных полномочий на счета улусных администраций ушло более 3,2 миллиардов рублей. Однако в составленном аграрным штабом рейтинге выполнения порученных муниципальным образованиям заданий количество отстающих явно превалирует над передовиками.

Например, Таттинский улус вообще не выполнил ни одного задания. Правда, докладчик так и не расшифровал, с чем и почему не справились таттинцы. Понятное дело, глава проштрафившегося муниципалитета во время обсуждения доклада попросил предоставить ему всю расшифровку, чтобы по приезду провести разбор полетов.

Однако и без глубокого анализа стало ясно, что в большинстве случаев дело касается несвоевременной или некачественной отчетности исполнителей. Надо сказать, это известная беда местных органов власти, когда специалисты не справляются с нудной, но значимой бумажной работой. Поэтому всем муниципалитетам убедительно рекомендовано усилить деятельность по формированию ежеквартальной отчетности.

ИЖС: земля есть, инфраструктуры нет

То же самое можно сказать и о сложившейся ситуации по созданию благоприятных условий для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Хотя темпы роста здесь, безусловно, радуют (по отношению к прошлому году 131%), но в отдельных улусах график ввода в эксплуатацию индивидуального жилья не выполняется. «К концу календарного года все планы будут выполнены. Районы только начали сдавать отчеты», — заявила глава Минстроя Вера Кузакова.

Тем не менее Егор Борисов указал на другую, характерную для многих муниципалитетов существенную недоработку относительно обустройства выделенных под ИЖС земельных участков. «Многие главы увлеклись распределением земель многодетным семьям, но при этом не позаботились об инфраструктуре. То есть просто обманули людей, а сегодня перекладывают ответственность», — подчеркнул он.

Коррупциогенные полномочия

Когда речь идет о распределении миллиардов бюджетных средств, конечно, возникает так называемый коррупциогенный фактор. Поэтому глава республики напомнил присутствующим о подписанном недавно указе, который дополняет меры по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Данным актом антикоррупционный контроль со стороны силовых ведомств теперь распространяется и на муниципальных чиновников.

«В государственных органах соответствующая работа проведена, теперь пора навести порядок в целом по республике. Управление по профилактике коррупционных и иных правонарушений уже приступило к проверке отдельных муниципальных служащих», — отметил Егор Борисов, порекомендовав всем внимательно изучить новый документ.

После услышанного лица у некоторых участников совещания совсем уж помрачнели. Вот невольно и задаешься вопросом: а главы рады аграрным миллиардам?