Стратегия развития Якутии на период до 2030 года с целевым видением до середины XXI века будет увязана с программами развития Дальнего Востока. При этом она должна иметь особую направленность — «Устойчивый Север». Об этом журналистам сообщил директор финансово-экономического института СВФУ Александр Кугаевский.
«Мы для себя взяли большое научное направление, которое назвали «Устойчивый Север». То есть устойчивость должна соблюдаться, во-первых, в обществе. Во-вторых, в экономике, в третьих, в окружающей среде и, наконец, в политике. Если эти четыре элемента вместе сумеем реализовать и совместить, тогда можем быть уверенными в комплексном развитии», — сказал Александр Кугаевский на общественном обсуждении Стратегии-2030.
Структуры экономики, производства в Якутии таковы, что мировые финансовые кризисы не оказали на них значительного негативного влияния. Но в то же время есть ряд интересных моментов.
«То, что происходит в глобальной экономике, может неожиданно отразиться на нас. Кризис 2008-2009 годов был связан с ипотечным кредитованием в США, и он сказался на поступлениях в бюджет Якутии, потому что люди перестали покупать бриллианты. И у АЛРОСА, основного налогоплательщика региона, возникли проблемы с реализацией сырья. Поэтому вопрос, насколько мы сегодня зависим от глобальных процессов, очень существенный», — отметил Кугаевский.
Он напомнил, что на прошедшем II Восточном экономическом форуме президент России сказал примечательную фразу: «сейчас стоит задача «сшить» Дальний Восток». Прежде всего речь идет об энергетических сетях, транспортных магистралях, системах связи.
«На этом должна базироваться вся программа развития ДФО. Большие инфраструктурные объекты — железные дороги, трубопроводные магистрали — должны составить экономику. И совещание «двадцатки» в Китае тоже показало, что японская сторона крайне заинтересована в работе с нашей страной. В Хэйлунцзянском университете (КНР) открыт институт по изучению России, и мы начинаем устанавливать с ними контакты, как самые ближайшие партнеры. Поэтому нам следует постараться заглянуть в будущее», — заявил собеседник агентства.
2030 год не за горами, а вот оценить перспективы 2050 года — это задача очень серьезная, ведь надо знать, как будет развиваться мир, считает Кугаевский. В первую очередь это относится к технологиям, прежде всего в сфере телекоммуникаций, промышленного производства.
«В нашей Стратегии эта попытка предпринята. Сейчас началось общественное обсуждение, и необходимо консолидировать все умы нашей республики. Я так понимаю, что разработчики готовы к критике и конструктивным предложениям. Возможностей у нас много, и это дает основания смотреть в будущее с оптимизмом», — заключил он.