Александр Ноговицын: Графой «против всех» может воспользоваться любая политическая сила

7167

Наличие графы «против всех» на региональных и местных выборах позволяет определенным политическим силам, которые часто используют не совсем чистые технологии и методы борьбы, манипулировать мнением электората. Об этом в комментарии ЯСИА заявил народный депутат, секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Ноговицын.


«Хотел бы сразу ответить оппонентам партии «Единая Россия», которые считают, что мы боимся протестных настроений, поэтому настаиваем на отмене графы «против всех». На выборах 2016 года ЕР победила в Якутии с результатом в 70%. Мы, как правящая партия, наоборот должны быть заинтересованы в сохранении этой графы, так как могли бы ею воспользоваться и размыть без того небогатую электоральную базу других политических сил региона», — отметил Александр Ноговицын.

«Когда два года назад я выступал за возвращение этой графы, то надеялся, что на федеральном уровне сформируют законодательную базу, которая бы позволяла определить процесс голосования против всех. Для любых кандидатов от партий законами предусматриваются методы политической борьбы, размер избирательного фонда и так далее. Таких понятий у графы «против всех» нет. Получается, что любая политическая сила может агитировать за эту графу, как за живого человека, используя все имеющиеся ресурсы, прибегая к любым методам. Это создает неравные условия для участников выборов. На данном этапе необходимо эту графу убрать. Мы всегда сможем её вернуть, если будет изменено федеральное законодательство», — объяснил Ноговицын.

Напомним, сегодня, 30 мая парламент Якутии рассмотрит предложение по отмене графы «против всех» в рамках сессии.

Ольга Балабкина: Графа «против всех» ущемляет права участников региональных и местных выборов