Андрей Жарков: Прочные договоренности между двумя госакционерами — залог успешного развития АЛРОСА

2488

В настоящее время нет никаких оснований для пересмотра действующего акционерного соглашения, а также существующих систем управления и контроля над компанией АЛРОСА. Эта принципиальная позиция президента страны и главы Якутии поддерживается руководством алмазной монополии.


«Прочные договоренности о координации корпоративного управления АК «АЛРОСА» между двумя крупнейшими акционерами будут способствовать ее эффективной деятельности и укреплению лидирующих позиций в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе. Мы продолжим социально-ориентированную политику в Республике Саха (Якутия)», — сказал президент компании Андрей Жарков.

Напомним, 20 июля в ходе рабочей встречи президент России выразил согласие с позицией главы Якутии о сохранении действующего соглашения между акционерами АК «АЛРОСА».

Егор Борисов напомнил, что согласно указу президента страны АЛРОСА является стратегическим акционерным обществом, а также бюджетообразующей, градообразующей и социально значимой для Якутии компанией. От ее деятельности зависит положение не только свыше 40 тысяч работников предприятия и их семей, но и сохранение социально-ориентированной политики республики в целом.

Согласно акционерному соглашению стороны координируют корпоративное управление компанией, в том числе прилагают все усилия для согласования их представителями единой позиции в отношении деятельности предприятия. В документе оговаривается, что при отчуждении Российской Федерацией акций компании, изменения в него не вносятся.

Как заявил Ил Дархан, в связи с началом очередного этапа приватизационных процессов республика не намерена заключать каких-либо дополнительных соглашений, изменяющих объем ее прав, поскольку АЛРОСА является достоянием государства, занимая при этом лидирующие позиции в мировом алмазно-бриллиантовом комплексе. Это, убежден Борисов, подтверждает, что в последние десять лет правительство РФ и правительство Якутии осуществляют эффективное совместное управление компанией.

Владимир Путин поддержал доводы главы республики, подчеркнув, что сегодня нет никаких оснований для пересмотра действующего акционерного соглашения и существующей системы управления и контроля над компанией АЛРОСА.