Бизнес на котельных: Как удалось сделать интересной для частников сферу ЖКХ?

9388

Мы все давно привыкли к тому, что сфера ЖКХ в Якутии – глубоко убыточна, а потому частному бизнесу там делать нечего. Однако несколько решений, принятых на уровне правительства республики в прошлом году, в корне поменяли ситуацию: начиная с этого года, количество частных предприятий, желающих работать в сфере теплоснабжения, в первую очередь, небольших населенных пунктов, значительно возросло.


Закон — был, а возможностей — не было

Привлекать к решению государственных задач частный бизнес (например, в форме заключения концессии) наше государство начало уже довольно давно, начиная с 2000-х годов. В Якутии к 2016 году были заключены три концессионных соглашения в сфере коммунальной инфраструктуры – в Алданском, Намском и Ленском районах. Однако далее дело застопорилось – среди крупных частников не было желающих заключить концессию по обслуживанию котельных целого района.

Призыв начать работу в установлении поселенческих тарифов прозвучал в послании главы республики Егора Борисова в конце 2015 года. И с 2016 года специалисты Госкомцен республики рассчитали тарифы для каждого поселения в отдельности.

В чем выгода для предпринимателя?

Благодаря переходу на поселенческие тарифы, небольшое предприятие может «зайти» в отдельное поселение для организации теплоснабжения – миллиардных вложений в коммунальную инфраструктуру, как это требовалось на уровне целого района, уже не нужно делать. Так, в прошлом году в районах республики ветхие котельные стали реконструироваться на частный капитал.

ООО «Арыылах» в Таркаинском наслеге Нюрбинского района «взял» в эксплуатацию четыре котельные ГУП «ЖКХ». На тот момент поселенческий тариф по теплоснабжению составлял 10 087 руб за г/кал. Просчитав все издержки, предприниматель закрыл одну котельную, а три другие полностью переоборудовал, переведя их с дорогого угля, добываемого на шахте в поселке Джебарики-Хая, на более дешёвый кировский уголь, извлекаемый в том же Нюрбинском районе. Перевод на другой вид топлива позволил снизить издержки в два раза. В итоге всех преобразований возросла выработка тепла, при том, что стоимость одной г/кал была снижена до 8 060 рублей. Ещё одно качественное изменение – повышение заработной платы работников котельных на 10 тысяч рублей.

ООО «Армон» в селе Ломтука Мегино-Кангаласского района не стал реконструировать ветхие котельные, а вместо них установил три «терморобота», работающие на угле вместо нефти. Также частное предприятие провело ремонт сетей, снизив теплопотери почти в три раза. Эти преобразования повысили КПД котельных до 80% (вместо прежних 60%) и увеличили полезный отпуск тепла до 3 тысяч г/кал. Стоимость одной г/кал при этом составила 5 962 рубля, что по сравнению с утверждённым поселенческим тарифом было ниже почти в два раза.

Работа ООО «Юпитер» в Жемконском-1 Хангаласского района – пример того, что можно сотрудничать в сфере теплоснабжения одновременно с ГУП «ЖКХ». Сегодня в посёлке тепло поставляют два поставщика – котельные ГУП «ЖКХ» и котельная ООО «Юпитер». Частное предприятие построило объект и начало подключать к теплу новые здания после того, как у ГУП «ЖКХ» стало не хватать мощностей. Благодаря частнику, подключиться к централизованному отоплению могут и дома частного сектора. Тариф у предпринимателя при этом ниже, чем у ГУПа – 8 024 руб/Гкал вместо 10 582 руб/Гкал.

Антонина Винокурова, председатель Госкомцен Якутии:

— Ещё одно изменение, сыгравшее на руку предпринимателям — переход на долгосрочные тарифы. И вот почему: так как раньше тарифы утверждались на один год, то предприятию сложно было планировать свою деятельность на несколько лет вперёд. Однако благодаря изменению законодательства в 2016 году были утверждены долгосрочные тарифы на три года, а с 2019 года они будут устанавливаться на пять лет. Такая политика очень выгодна для предпринимателя. Они уже могут не бояться, что вся экономия, полученная ими за год, будет «срезана» в следующем году при утверждении нового тарифа. Поэтому малый бизнес заинтересован в экономии, в получении большей прибыли. Считаем, что утверждение долгосрочного тарифа стало ещё одним стимулом для прихода частных инвесторов в коммунальную сферу республики.

С этого года для внедрения концессионного механизма в сферу коммунальной инфраструктуры была привлечена подведомственная министерству ЖКХ организация — Дирекция по реконструкции и строительству объектов жилищно-коммунального хозяйства (ДРСО). Она полностью ведёт сопровождение концессионных проектов, начиная от разработки схем теплоснабжения, составления проекта соглашения, заканчивая поиском потенциальных инвесторов.

Гаврил Левин, министр ЖКХ и энергетики Якутии:

— ГУП «ЖКХ» эксплуатирует 176 ветхих и аварийных котельных. Мы их рассматриваем как приоритетные объекты для передачи в концессию, так как у нас нет средств на капитальный ремонт. Но не надо думать, что концессии на аварийных котельных для предпринимателя невыгодны. Как показал опыт, деятельность концессионера не может быть убыточна или не приносить желаемый уровень прибыли. Во-первых, ещё до момента подписания соглашения частное лицо знает все параметры своей деятельности: за сколько лет он сможет вернуть вложенные инвестиции, какой процент прибыли будет заложен в тариф и т.д. Во-вторых, вкладывая деньги в объекты теплоснабжения (а в скором будущем мы будем заключать соглашения и по объектам водоснабжения и водоотведения), концессионер получает стабильный гарантированный доход на много лет вперёд – у нас есть примеры подписания концессий на 20-30 лет. Думаю, мало какой частник сегодня сможет уверенно сказать, что ждёт его бизнес через ближайшие 5-10 лет. Так что ждём предложений к сотрудничеству.