Союз власти и общества: В Якутии стартовала программа по развитию инициативного бюджетирования

8140

В поселениях Якутии стартовала федеральная программа по развитию инициативного бюджетирования. Люди на местах сами обозначают проблему и вместе с государством занимаются ее решением. Единственное условие — населению необходимо собрать 3% от общей стоимости проекта. Об этом ЯСИА сообщил первый замминистра финансов республики Павел Багынанов. 


— Что значит инициативное бюджетирование? 

— Это участие граждан в определении приоритетов по расходованию бюджетных средств и последующей реализации проектов, направленных на решение вопросов местного значения.

В рамках программы предполагается полное вовлечение людей в процесс принятия решений: жители сами называют приоритетную проблему, затем выбирают на общем собрании вариант проекта, который наилучшим образом позволит её решить. После комиссией проводится конкурсный отбор.

— Как давно программа реализуется в Якутии? 

— В 2016 году республика была выбрана в качестве пилотного региона для реализации федеральной программы Минфина и Всемирного банка «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах Российской Федерации на 2016-2018 годы». Якутия вкладывает только собственные средства. Министерство финансов и банк оказывают методическую и консультационную поддержку.

— О какой сумме идет речь ?

— В государственном бюджете региона предусмотрено 32 миллиона рублей. В качестве пилотных муниципальных образований отобраны Хангаласский, Усть-Алданский, Верхневилюйский и Чурапчинский улусы, а также городской округ Жатай. На конкурсной основе поселения могут получить по миллиону рублей на реализацию проекта.

— Как идет подготовка к запуску программы?

— Определены даты проведения собраний и подачи заявок, оповещены главы поселений и местные жители. В марте мы приступили к практической работе — совместно с консультантами Всемирного банка организованы семинары и тренинги. С апреля 66 населенных пунктов уже провели собрания.

— Кто вносит основную сумму для реализации проекта?

— Основная доля предусматривается бюджетом Якутии. Другие источники — муниципальный бюджет и спонсорские средства. По условиям проекта населению необходимо вложить 3% от общей суммы государственного финансирования. Например, если республика выделяет 1 миллион, то людям нужно собрать не менее 30 тысяч рублей.

Средства жителей привлекаются не для того, чтобы увеличить сумму. Те проекты, в которые осознанно вкладывается население, являются наиболее востребованными и эффективными. Люди участвуют в выборе проекта и его реализации.

— Какие результаты достигнуты по итогам собраний?

— Население активно поддержало программу. В пяти муниципальных образованиях софинансирование составило почти 50%, вкладывались жители, представители бизнеса, муниципальные органы власти. Также мы столкнулись с феноменом высокой посещаемости — например, в Чурапче на собрание пришли 1513 человек.

В других муниципальных образованиях на мероприятия собирались в среднем от 300 до 400 человек. Явка в районе 50% от общего числа проживающих в наслеге стала обычным делом.

— Почему люди готовы вкладывать собственные средства? 

— Думаю, для многих крайне важно решение тех или иных проблем, касающихся, например, теплоснабжения или водоснабжения. Население отбирает действительно нужные проекты.

Людям важно и то, что они участвуют не только в отборе проектов, но и в вопросах, связанных со строительством и приемкой работ.

Отмечу, что мы одобряем проекты, которые могут быть реализованы достаточно быстро, обычно в течение года. Мотивирующим фактором для населения является то, что результат можно увидеть достаточно скоро.

 

— Сколько предложений рассмотрено на собраниях? 

— Из 208 предложений положительное решение принято по 66 проектам, касающимся содержания дорог (7), ремонта объектов культуры (11), обустройства детских площадок (12), обустройства спортивных площадок (13), благоустройства территорий (9) и т.д.

— Деньги будут распределяться среди этих 66 проектов? 

— Нет, поселениям еще необходимо пройти конкурсный отбор. Победителем станет тот, кто наберет больше баллов. Один из главных критериев — вклад жителей в общую копилку: один рубль, собранный с населения, тяжелее и весомее, чем муниципальный.

Важным является и то, сколько людей станут благополучителями проекта. Гораздо большее предпочтение получают инициативы, связанные с благоустройством, ликвидацией стихийно образовавшихся свалок.

Одно из условий конкурсного отбора — представление технической документации, которая бы подтверждала целесообразность расхода денег. Мы уделяем внимание и тому, есть ли у муниципалитета средства на содержание объекта.

— Когда определится победитель? 

— 30 июня. После этого состоится этап по распределению субсидий, заключению соглашений, определению подрядчиков.

— Когда начнется реализация проектов? 

— Сразу после объявления победителей. Мы отберем 32 поселения. У нас много проектов, не требующих наружных работ, связанных, например, с приобретением техники или оборудования. Они, безусловно, быстро и эффективно будут реализованы.

— Что станет с проектами, которые не пройдут конкурсный отбор?

— Министерство финансов республики планирует продолжить программу по развитию инициативного бюджетирования в 2018 году и допустить к конкурсу все муниципальные образования.