«Дальневосточный» гектар: Как получить участок на землях лесного фонда

4176

Якутия является не только самым большим по территории российским субъектом, но и самым крупным регионом по площади земель лесного фонда. С вступлением в силу федерального закона о «дальневосточном» гектаре у граждан появилась возможность получить участки данной категории. Об особенностях предоставления бесплатной земли читайте в материале ЯСИА.


Сейчас в Якутии в свободном статусе находятся примерно 70 млн га земель лесного фонда. Реализацию закона о «дальневосточном» гектаре по данной категории осуществляет уполномоченный орган — Департамент по лесным отношениям республики. Чтобы бесплатно получить землю, гражданин должен авторизоваться в федеральной информационной системе «На Дальний Восток» с помощью Единого портала государственных услуг. Для этого необходимы СНИЛС и номер телефона либо ключ электронно-цифровой подписи. За авторизацией можно обратиться и в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), филиалы которого есть во всех улусах республики.

Как пояснили ЯСИА в департаменте, якутяне чаще всего выбирают земли лесного фонда для отдыха, туризма и ведения сельского хозяйства. При этом у заявителей есть право на выбор вида использования лесов в течение 1 года. Напомним, всего законом определено 14 таких видов.

Инфографика ЯСИА

Кроме того, специалисты отметили ряд особенностей. В частности, многие спрашивают, можно ли использовать земли лесного фонда под ИЖС, вести личное подсобное хозяйство, заниматься садоводством, дачным хозяйством, огородничеством или организовать крестьянское (фермерское) хозяйство.

Егор Борисов: Якутяне должны успеть получить свои «дальневосточные» гектары до 1 февраля

«Можно, но только при условии перевода такого земельного участка в земли иных категорий. Тут идет схема упрощенного перевода. Если выбранный вид использования не соответствует целевому назначению категории земель (земли лесного фонда), Росреестр одновременно с внесением вида использования (ИЖС, ведение дачного хозяйства) вносит сведения о принадлежности земельного участка к землям населенных пунктов. При этом принятие решения о переводе земельного участка к определенной категории земель не требуется», — пояснили в ведомстве.

Еще один важный момент. Участки на землях лесного фонда нельзя оформить в частную собственность. В соответствии с законом по истечении пяти лет безвозмездного пользования участок передается гражданину на правах аренды на срок до 49 лет. Вместе с тем гражданин после истечения 10 лет со дня заключения данного договора аренды может оформить в собственность при условии предварительного перевода земельного участка из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

«Для этого подается заявление о предоставлении земельного участка в собственность. При отсутствии оснований для отказа (отсутствие нарушений) департамент направляет в Росреестр заявление о внесении изменений в сведения государственного кадастра недвижимости о принадлежности земельного участка к иной категории земель. Росреестр в течение трех рабочих дней вносит изменение в сведения кадастра недвижимости о том, что земельный участок, относящийся к землям лесного фонда, теперь принадлежит к землям иных категорий, в зависимости от выбранного вида разрешенного использования, и направляет уведомление в департамент. При этом принятие решения о переводе земельного участка из одной категории в другую не требуется», — говорят специалисты.

«Дальневосточный» гектар: Инструкция по применению

Логичен и вопрос о заготовке древесины на полученном участке. Как ответили в департаменте, проведение сплошных рубок лесных насаждений запрещается, за исключением случая, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, которые утратили свои полезные функции. «При этом древесина, заготовленная гражданами при использовании лесов, в соответствии с законом не может отчуждаться и передаваться другим лицам, за исключением случая, если гражданин выбрал вид разрешенного использования — заготовку древесины. В этом случае реализация осуществляется в порядке, установленном правительством РФ», — сообщили в департаменте.

Многих интересует пункт, разрешающий осуществлять геологическую разработку недр и месторождений полезных ископаемых на земельном участке. «Это возможно при наличии лицензии на право пользования недрами и проекта освоения лесов, они выдаются только юридическим лицам. Вообще, если для осуществления определенного вида деятельности предусмотрены какие-либо требования (наличие лицензии, разрешения, регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), гражданин вправе осуществлять на земельном участке такой вид деятельности, только при соблюдении указанных требований», — подчеркивают специалисты.

И последнее. При подаче заявлений необходимо определиться с видом деятельности, которую планируется осуществлять. Законом многоцелевое использование лесных участков не разрешается.

Проект «Гектар»