Эксперт: Закон о территориях опережающего развития целесообразно распространить на всю Якутию

2112

В современных условиях для ускоренного развития Якутии необходимы новые инструменты. Одним из таких механизмов может стать распространение федерального закона о ТОРах на всю территорию республики, считает директор Финансово-экономического института СВФУ, доктор экономических наук Александр Кугаевский.


«Сегодня мы говорим о территориях опережающего социально-экономического развития. В соответствии с принятым законом это несколько гектаров земли, где размещено производство. Получается, что эти участки будут развиваться более ускоренными темпами, а остальные — как и прежде. Это несколько пародоксальная, на мой взгляд, ситуация. Вместе с тем, когда мы имеем ввиду именно территорию, то значит и масштабы должны быть значительно больше. То есть речь должна идти если не о всем Дальнем Востоке и Забайкалье, то хотя бы об отдельном субъекте или их связке», — сказал Кугаевский.

К примеру, таким масштабным ТОРом могла бы стать Якутия и Магаданская область. «У нас одна ресурсная база, транспортные коммуникации — та же дорога «Колыма». Это может стать единым связующим звеном. Магаданцы скоро будут больше пользоваться услугами нашей железной дороги (до Якутска), нежели своим морским портом», — считает эксперт.

В июле текущего года на встрече с президентом страны глава Якутии Егор Борисов предложил на федеральном уровне разработать и утвердить специальный документ о долгосрочном плане комплексного развития Республики Саха (Якутия). В настоящее время готовится проект Стратегии социально-экономического развития РС(Я) до 2030 года, на реализацию которой, по предварительным расчетам, потребуется более 4,7 триллиона рублей.

По мнению Борисова, ресурсоемкость стоящих перед Якутией задач, необходимость системного подхода к решению проблем требуют специальных мер государственной поддержки. Как подчеркнул Ил Дархан, применяемые сейчас методы государственного управления, включая новые инструменты (ТОСЭР, региональные инвестпроекты, специальные инвестконтракты, особые экономические зоны) не в полной мере способствуют комплексному достижению стратегических целей республики.

Поэтому, считает Кугаевский, если правительство РФ примет решение об ускоренном развитии региона, то целесообразно придание соответствующей программе статуса «Якутия — зона опережающего развития». Это обусловлено комплексом факторов, поскольку практически на всей территории республики находятся крупнейшие месторождения полезных ископаемых, имеются перспективы создания различных производств. Вместе с тем, если учесть, что арктическая зона республики подпадает под действие другой профильной программы, то, по словам ученого, остальная часть Якутии вполне может быть стать территорией опережающего развития.

Примеры такого подхода есть. В советское время по схожему принципу развивалась Южная Якутия, где были реализованы проекты по созданию топливно-энергетического комплекса, построена железная дорога, объекты социальной инфраструктуры, новые населенные пункты.

Сегодня на Дальнем Востоке образовано 10 ТОРов общей площадью 6,2 млн кв км в девяти субъектах. В том числе ТОР «Кангалассы» в Якутии.