Федор Борисов: Система госзакупок в Якутии наиболее подвержена коррупции

1748

Вопрос взаимодействия исполнительных органов госвласти республики и местного самоуправления с правоохранительными структурами и институтами гражданского общества в сфере противодействия коррупции обсудили на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Якутии 13 октября.


Обращаясь к участникам мероприятия, глава республики Егор Борисов дал положительную оценку взаимодействию и подчеркнул, что в работу по противодействию коррупции должны быть вовлечены все институты гражданского общества.

Руководитель Управления при главе РС(Я) по профилактике коррупционных и иных правонарушений Федор Борисов сообщил, что за январь-сентябрь 2016 года органами внутренних дел республики выявлено 102 экономических преступления коррупционной направленности, из которых 21 совершено в крупном и особо крупном размерах. Расследованием окончены и разрешены материалы по 92 преступлениям, из них доведено до суда 90 уголовных дел по обвинению 66 лиц.

img_5439Как отметил докладчик, к сферам, наиболее подверженным коррупционной преступности, относится система государственных закупок или муниципальных заказов. Далее идут образование, предоставление госуслуг гражданам и юридическим лицам, осуществление контрольных и надзорных мероприятий, управление государственным и муниципальным имуществом, деятельность органов местного самоуправления.

Егор Борисов считает, что одним из действенных методов борьбы с коррупцией при размещении госсзаказов мог бы стать контроль этих процессов представителями общественности.

Глава республики подчеркнул, что участились случаи, когда, например, объект строительства еще не сдан в эксплуатацию, а оплата за работы уже произведена. В связи с этим Ил Дархан рекомендовал осуществлять акт приемки всех вводимых объектов с участием общественников и только при наличии их подписи на документе производить оплату. «Только так можно препятствовать коррупционным проявлениям», — сказал он.