Глава Горного улуса Никита Андреев: Мы достигли хороших результатов

3927

Всего 184 километра отделяют Горный улус от столицы республики. Здесь живут более 11 тысяч человек, большинство которых — молодые люди. Как и чем район привлекает молодежь — об этом и многом другом газете «Якутия» рассказал глава улуса Никита Андреев.


Молодежная политика

— Никита Викторович, вы родились в Бердигестяхе, учились и долгое время трудились в Якутске, а после вернулись на малую родину. Почему?

— Планы вернуться домой были всегда. В 2011 году глава района Петр Алексеев предложил мне работать вместе для развития улуса, я не мог не согласиться.

— Вот уже три года вы работаете в должности главы. Что изменилось за это время?

— Мы достигли хороших результатов, в том числе в сферах жилищно-коммунального хозяйства, строительства и связи. Но самое главное — изменилось отношение населения к органам местного самоуправления, исполнительным органам власти, оно стало более конструктивным, открытым к диалогу и равноправному сотрудничеству. Заметно активизировались общественные организации.

— И увеличилась численность населения… По некоторым данным, средний возраст жителей района – 28 лет.

— Это итоги молодежной политики, которая многие годы реализуется в улусе. Сегодня в районе насчитывается 29 молодежных общественных объединений. Ежегодно мы организуем деловые игры, такие как «Молодой фермер», «Министр». В прошлом году впервые провели игру «Содружество молодежи Горного и Кобяйского улусов».
Пропагандируем здоровый образ жизни. Уже больше шести лет в улусе играют безалкогольные свадьбы с единовременным денежным вознаграждением для молодых семей.

Стараемся поддерживать творческую, одаренную молодежь. Улус привлекает их прежде всего удобной круглогодичной транспортной инфраструктурой. В любое время года можно добраться до Якутска.

Кроме того, в районе работает федеральная программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», благодаря чему в этом году 18 семей, в том числе 13 молодых пар, получили социальные выплаты на строительство индивидуального жилья.

— А как в целом у вас развивается строительство?

— Очень быстрыми темпами. В этом году будут введены в эксплуатацию здание «Бизнес-инкубатора» в Бердигестяхе, а также школа на 90 учащихся в селе Орто-Сурт. До конца года новоселье справят жители четырехквартирного жилого дома в Кептини и многоквартирного дома в районном центре. Ежегодно наращивается строительство частных домов, в этом году введено более четырех тысяч квадратных метров жилья. Особое внимание мы уделяем обустройству инженерной инфраструктурой и централизованным водоснабжением кварталов для многодетных семей и жилых домов.

— Работает ли у вас программа переселения из ветхого жилья?

— В районе программа реализуется с 2009 года. За это время жилищные условия улучшила 91 семья. Четыре года назад было начато строительство нового квартала для переселенцев с котельной. Сегодня там уже живут 57 семей, еще 131 семья получит ключи в ближайшее время.

О главном

— Главной отраслью в улусе является сельское хозяйство. Как оно развивается сегодня?

— В последние годы количество крестьянских фермерских хозяйств в районе значительно выросло. Сельхозпроизводством у нас занимаются 120 хозяйств, из них 47 — разведением крупного рогатого скота.

Что касается овощеводства, то весь объем картофеля и овощей обеспечивается подсобными хозяйствами населения для личного потребления. Урожай их всегда стабилен. Более масштабное производство идет в селах, которые снабжены системой искусственного полива и прокладки водопроводов.

— Как обстоят дела с животноводством?

— Сегодня в улусе работают более тысячи личных подсобных хозяйств, около 120 крестьянских фермерских хозяйств, 17 сельскохозяйственных, пять кредитных, четыре коневодческих и два оленеводческих кооператива. В целом у нас насчитывается более семи тысяч голов крупного рогатого скота, семь тысяч лошадей, 176 свиней, более двухсот оленей, тысяча птиц, 410 кроликов и 103 бизона. Жители района занимаются разведением диких и домашних уток, фазанов, овец.

— Аграриев поддерживаете?

— Конечно. В этом году по программе «Начинающий фермер» 12 хозяйств района получили денежные гранты на развитие производства. В рамках программы «Поддержка семейных животноводческих ферм» финансовую поддержку оказали трем опорным хозяйствам улуса. Из местного бюджета выделены средства на укрепление материально-технической базы и развитие сельского хозяйства.

— Сельское хозяйство в районе развито на достаточно высоком уровне. Можно ли говорить о том, что жители улуса полностью обеспечены продуктами местного производства?

— Местная продукция уже давно заняла свою нишу на внутреннем рынке. В магазинах представлена молочная продукция местного производителя СХППК «Маай».

Предприятие имеет восемь маслоцехов в наслегах и перерабатывающий комплекс в селе Маай. Здесь производят десять видов цельномолочных продуктов и сливочное масло. Большой выбор мясной продукции. Один из основных поставщиков мяса — СХПК «Горный мясопродукт» расширяет сейчас материально-техническую базу. В Бердигестяхе идет строительство убойного цеха. В будущем мы планируем реализовывать высококачественную, экологически чистую продукцию собственного производства, увеличится ассортимент мясной продукции, тем самым стимулируем местных товаропроизводителей.

Гордость главы

— Горный улус сельскохозяйственный, а можно ли его назвать культурным или спортивным?

— На мой взгляд, Горный улус прежде всего культурный и спортивный. Улус — зачинатель многих направлений культурного развития нашей республики. Здесь были заложены и до сих пор сохраняются традиции изготовления национальных музыкальных инструментов, национальной одежды, народного театра.

Кроме того, мы гордимся именитыми спортсменами и достижениями наших спортивных школ по вольной борьбе, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, боксу. По количеству систематически занимающихся спортом жителей можно сказать, что интерес к спорту и физической культуре в районе растет. Почти в каждом наслеге есть спортивные площадки, но, тем не менее, нехватка обустроенных мест для занятий спортом остается актуальной проблемой.

— А что заставляет гордиться районом именно вас?

— Успехи жителей моего района, их тяга к развитию. То, что вместе с ними я могу изменить к лучшему жизнь в районе, что и стараюсь делать каждый день. Как и все, по праву горжусь уроженцами Горного района. В следующем году мы будем отмечать 100-летие Семена Данилова – народного писателя Якутии. Его стихи и песни известны каждому якутянину. Например, популярная «Якутяночка» — перевод стихотворения «Саха ункуутэ» нашего земляка. Безусловно, гордость района – богатства нашей природы и ее обитатели.

— Как бы вы отнеслись к появлению на территории района крупных промышленных предприятий?

— Положительно. За любым таким событием следует развитие улуса: улучшение транспортной инфраструктуры, повышение доходной части бюджета, имиджа района.

Курс на благоустройство

— Никита Викторович, 2016 год в Якутии объявлен Годом благоустройства. Какая работа уже проведена в населенных пунктах Горного улуса?

— Во всех наслегах ведется активная работа по ремонту дорог и тротуаров, систем уличного водоотведения, установке дорожных знаков. Производится замена светильников, фонарных столбов. Особое внимание уделяем реконструкции детских площадок и скверов, местам отдыха сельчан и очистке территорий. В Год благоустройства посадили около пятисот деревьев и пяти тысяч цветов, отремонтировали 11 километров внутрипоселковых дорог и семь километров сетей уличного освещения.

— Жители района принимают участие в благоустройстве района?

— Всегда и очень активно. Люди самостоятельно выходят на субботники, ремонтируют ограждения, вывозят несанкционированный мусор. В этом году в районе прошло сразу несколько конкурсов по благоустройству — «Цветущий наслег», «Сайдам ыал», «Ыал тэлгэhэтэ», «Лучшая улица», «Самая благоустроенная организация», «Лучшая детская площадка». По инициативе жителей микрорайона в селе Магарас построена детская площадка в якутском стиле.

— А что в планах?

— В ближайшем будущем в Бердигестяхе начнется асфальтирование федеральной автомобильной дороги «Вилюй», а также завершено строительство оптоволоконной линии связи. В селе Дикимдя будет введено в эксплуатацию центральное водоснабжение.