Глава Якутии подписал соглашение о сотрудничестве с японскими компаниями «Кавасаки» и «Соджиц»

1468

Сложная энергетическая инфраструктура, особенно в северных и арктических районах, остается одним из наиболее чувствительных сдерживающих факторов в развитии экономики Якутии. Об этом сказал в своем выступлении на официальной церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве в сфере электроэнергетики с японскими компаниями «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд.» и «Соджиц Корпорэйшн» глава республики Егор Борисов. 


«Высокая себестоимость дизельной энергетики непосредственно отражается на тарифной политике. Притом, что сегодня президентом страны Владимиром Путиным даны поручения не только о ликвидации перекрестного субсидирования, но и о доведении тарифов на электроэнергию на Дальнем Востоке до среднероссийских показателей», — подчеркнул Егор Борисов.

По его словам, правительство республики пытается использовать разные направления для решения этой задачи. В частности, расходы на дизтопливо в последние годы были снижены вдвое, однако из-за роста цены самого топлива существенной экономии такая мера не принесла.

«Проблема якутской энергетики не в том, что ее не хватает, а в том, что она по-прежнему очень дорогая. Поэтому мы ищем и рассматриваем любые возможные варианты, в том числе в области развития нетрадиционных видов генерации», – констатировал Егор Борисов.

Он добавил, что проведение в Якутске ежегодной международной конференции по возобновляемой энергетике стимулирует внедрение передовых технологий, солнечных и ветровых электростанций. Кстати, японская компания «Комаи» уже работает с Республикой Саха в сфере ветроэнергетики.

Что же касается перспектив сотрудничества с «Кавасаки Хэви Индастриз, Лтд.» и «Соджиц Корпорэйшн», то они нацелены на осуществление проектов с использованием газотурбинных технологий для улучшения обеспечения электричеством и теплом населенных пунктов и предприятий Якутии, где имеются запасы природного газа.

Важно подчеркнуть, что речь пока идет не о массовой поставке оборудования, а о комплексной наработке совместно опыта эксплуатации газотурбинных установок малой мощности в суровых климатических условиях республики. В качестве пилотной определена площадка в Вилюйском районе, где планируется реализовать небольшой проект по генерации на базе реконструируемых котельных. «Подписанное сегодня соглашение будет иметь определяющее значение для поддержки малой энергетики на территории Якутии», – резюмировал Егор Борисов.

Генеральный директор ПАО «РАО ЕС Востока» Сергей Толстогузов добавил, что в подписанных документах не раскрывается объем инвестиций, ибо пока это лишь первый шаг. Основная задача – отработка технологических подходов, которая позволит в дальнейшем массово использовать японские газотурбинные установки для нужд локальной энергетики, в первую очередь на объектах муниципальных хозяйств.

Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Российской Федерации Тоехисо Кодзуки указал также на важный политический подтекст соглашения. По его словам, ранее Япония и Россия реализовали достаточно много совместных проектов в области добычи и переработки сырья. Но отныне откроется новая страница двусторонних отношений, направленная на улучшение качества жизни населения.

«На встрече в Сочи 6 мая 2016 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину план сотрудничества, состоящий из 8 пунктов. В этом плане не последнюю роль играет энергетика и развитие Дальнего Востока. Предлагаемый проект является важным первым шагом к конкретизации предложений премьер-министра Абэ и служит укреплению российско-японского взаимодействия», – заявил представитель внешнеполитического ведомства, пообещав всяческую поддержку и содействие со стороны посольства.

В церемонии заключения соглашения также приняли участие ассоциированный директор по продажам в России и СНГ подразделения газовых турбин компании «Кавасаки Индастриз, Лтд.» Редзо Миура, заместитель генерального менеджера департамента промышленных проектов «Соджиц Корпорэйшн» Мунекихо Саяма и другие.

Подписание соглашения прошло при участии ПАО «РАО ЭС Востока» в рамках Петербургского международного экономического форума 17 июня.