Госкомцен Якутии: Рост платы за коммунальные услуги не превысит 9%

312

Средний индекс изменения размера платы за коммунальные услуги установлен в размере 6,5% и предельно допустимым отклонением по отдельным муниципальным образованиям в размере 2,5%. Об этом на брифинге для журналистов сообщила зампредседателя Госкомцен Галина Служаева.


«В сумме максимальный рост платы семьи за коммунальные услуги составит не более 9%. Средний рост платы по нашей республике установлен в размере 6,5%, но в зависимости от набора услуг могут быть отклонения в размере 2,5%», — уточнила Галина Служаева.

«Если рассчитать платеж за коммунальные услуги на примере среднестатистической семьи из 3 человек, проживающей в благоустроенной квартире площадью 63 квадратных метра, то он по нормативным объемам потребления возрастет в городе на 547 рублей, в селе — на 456 рублей в месяц, в частично благоустроенной квартире площадью 48 квадратных метров в городе — на 319 рублей, в селе — на 195 рублей. Платеж аналогичной семьи, проживающей в доме с печным отоплением площадью 90 квадратных метров, возрастет на 442 рубля в городе и на 440 рублей — в селе», — добавила она.

Зампредседателя Госкомцена Якутии отметила, что в целях удержания платы за коммунальные услуги в размере 9% рост тарифов по видам составит: на отопление – 8%, на горячее водоснабжение – 8%, на холодное водоснабжение – 10%, на водоотведение – 6%, на электроэнергию – 7,5%, на дрова – 3%, на уголь – 9,4%, на газ – 2,7%.

На вопрос о том, почему тариф на холодную воду растет столь высокими темпами, председатель Госкомцена Якутии Антонина Винокурова ответила, что проводится политика вывода холодной воды на стопроцентную окупаемость.

«Политика опережающего роста тарифов на холодное водоснабжение проводится даже в ущерб росту тарифов на тепло и горячую воду. Мы хотим вывести именно этот вид коммунальных услуг с 65% на 100% окупаемости, так как он наиболее близок к ней. Кроме того, таким путем мы приравниваем тариф к жителям неблагоустроенных домов, которые сами покупают воду по экономически обоснованному тарифу от поставщиков. Думаю, что эта политика сохранится еще в течение 30-50 лет», — добавила она.