Ironman Виктор Салтыков: Я — обычный человек без каких-то особых физических качеств

1866

Еще в феврале этого года 40-летний атлет Виктор Салтыков поставил себе цель – пройти полную дистанцию Ironman, в которую входит плавание (3,8 км), велоэтап (180 км) и бег (42,2 км). Данный старт прошёл в Австрии 26 июня.


Виктор Салтыков поделился с ЯСИА впечатлениями от соревнований: «От старта я получил огромное удовольствие! Приятно плыть в чистейшем озере, из которого можно пить воду. А на велоэтапе открылись прекрасные горные виды. Беговой этап проходил по самому городу. На трассе было огромное количество болельщиков, это очень хорошая поддержка в тяжёлые моменты».

Старт в австрийском Клагенфурте очень популярен. В нем приняло участие 3000 спортсменов. Слоты на него раскупают за одну неделю. Для города это большой праздник спорта. Все этапы Ironman необходимо пройти максимум за 13 часов, а якутский атлет прошел его за меньший срок. «Во время прохождения водного этапа думал, что это пока только купание. На велоэтапе – что это только разминка! А вот во время бега уже начались соревнования!» – рассказывает спортсмен.

В тяжёлые моменты Виктор вспоминал семью, супругу Анастасию и сына Владислава, всех своих друзей, тренера. «Да и вообще, время подумать было. Ведь 13 часов надо было чем-то занять свой мозг и отвлечься от мысли: зачем тебе это надо?» – говорит он. Виктор благодарит всех родных, друзей за огромную поддержку, а также своих тренеров Йовицу Пеулик и Владимира Николаева.

В дальнейших планах Виктора Салтыкова — проведение Якутского полумарафона и прохождение пары «железных половинок» – полумарафонов.

«Желаю всем начинающим атлетам тренироваться, не бояться поставленных целей. Я – обычный человек без каких-то особых физических качеств. Когда я вижу на стартах людей с ограниченными возможностями, преклоняюсь перед ними. Они — яркий пример и мотивация для всех!» – подчеркнул Виктор.

Ironman — серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию. Ironman — одни из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. Они проходят на протяжении всего года в различных точках земного шара. Любому участнику, уложившемуся в установленное время и закончившему дистанцию до закрытия финиша, навсегда присваивается неофициальное звание «Железного человека».

Начиная с 2014 года, Виктор пробежал полумарафон в Женеве, марафон в Берлине, Каннах, Токио, принял участие в триатлонном старте во Вьетнаме, Сочи и Будапеште. В рейтинге российских атлетов на начало 2016 года Виктор занимает 36 место из 1300.