Из-за федерального закона в Якутию прибывает меньше иностранных рабочих

С января 2015 в соответствии с Федеральным законом № 357 иностранные граждане из стран с безвизовым порядком въезда на территории России работают по патентам. Это сильно отразилось на институте квотирования и привело к оттоку иностранных граждан из Якутии. По сравнению с 2014 годом в республику в этом году прибыло на 67% меньше иностранных рабочих.

159

Сегодня, 29 октября, в Доме правительства прошло заседание Координационного комитета содействия занятости населения республики, которое провел заместитель председателя правительства республики Алексей Дьячковский.
О привлечении иностранной рабочей силы в Якутию рассказал начальник отдела внешней трудовой миграции УФМС России по республике Денис Лошаков.

Иностранный рабочий в цене
index (22)
По информации Дениса Лошакова, с 1 января в соответствии с Федеральным законом № 357 иностранные граждане из стран с безвизовым порядком въезда на территории России работают у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по патентам. За 9 месяцев текущего года в УФМС было оформлено 6 366 патентов, в том числе для работы у юридических лиц — 3 868 и для работы у физических лиц — 2 492.
Данное изменение в законодательстве — «палка о двух концах». Закон в корне поменял институт квотирования,  это отразилось на работодателях.

«По приказу Минтруда в этом году установлено 854 квоты на осуществление трудовой деятельности для иностранных граждан. За 9 месяцев оформлено только 402 квоты. Многие работодатели в этом году просто не могут оформить патент на привлечение иностранной силы из-за отсутствия финансов», — говорит Денис Лошаков.

В ходе рабочей встречи представителей УФМС с работодателями, которые еще не воспользовались своей квотой в этом году, выяснилось, что вторые не готовы платить госпошлину за оформление разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, размер которой составил 10 тысяч рублей. В 2014 году работодатели платили за ту же услугу 6 тысяч рублей. Также за оформление приглашения на въезд размер госпошлины увеличился с 500 до 800 рублей. За выдачу индивидуального разрешения на работу теперь нужно заплатить 3,5 тысячи рублей, а раньше — 2 тысячи рублей. Все это больно ударило по карманам работодателей, а тут еще и патент. К слову, в Якутии самый высокий размер ежемесячного взноса за патент в России – 7056 рублей. В других регионах эта сумма не превышает 3 тысяч рублей.

index (23)

«В отчетном порядке получено 286 уведомлений от работодателей о заключении трудового договора с иностранными гражданами на основании разрешения на работу и 4394 уведомления без разрешения на работу (на правах патента — прим. ЯСИА). Также получено 1128 уведомлений о расторжении трудового договора. При этом 62 работодателя привлечены к административной ответственности за неуведомление или просрочку срока подачи уведомления о заключении или расторжении трудового договора. Наблюдается отток иностранной рабочей силы, так как многие не в силах оплачивать стоимость патента», — считает Денис Александрович.

Палка о двух концах

С одной стороны, изменения в законодательстве положительно повлияли на рынок труда в республике. Так, для получения патента иностранный гражданин обязан предоставить документ об образовании, медицинские документы, а также сертификат об отсутствии ВИЧ- инфекции, действующий на территории России трудовой договор или полис о медицинском страховании.

Можно предположить, что на территории республики трудовую деятельность осуществляют социально защищенные и не представляющие какой-либо угрозы иностранные граждане. Однако есть минусы в законодательстве, считает представитель УФМС. Например, согласно ФЗ 115 о правовом положении иностранных граждан патент является документом единым, то есть граждане могут осуществлять работу как на физическое лицо, так и на юридическое. Те, кто работает на юридическое лицо, должны в течение двух месяцев со дня получения патента предоставить копию трудового договора в УФМС, а работодатель обязан в течение трех рабочих дней после оформления договора уведомить УФМС о его заключении. В свою очередь, те, кто работает на физлицо, могут договора не предоставлять вовсе. Соответственно, они не подконтрольны УФМС.

«Как показал практика, этим пробелом в законе пользуются недобросовестные работодатели, которые до последнего момента не заключают договор, а при проведении проверочных мероприятий утверждают, что иностранный гражданин работает только первый день, а уведомление о договоре он имеет право предоставить в течение трех рабочих дней. Закон на его стороне. Доказать факт нарушения довольно сложно. И все же за этот год было выявлено 30 работодателей, нарушивших закон«, — сообщает Денис Александрович.

Миграционный учет иностранных граждан, прибывших на территорию республики в порядке патента, за 9 месяцев 2014 и 2015 годов показал, что количество рабочих сократилось на 67%. К примеру, граждан из Азербайджана в 2014 году прибыло 358, а в 2015 — 170, граждан Армении в 2014 — 5812, а в 2015 — 3909, Кыргызстана  — 5217 в прошлом году и 2169 — в этом году и т.д. В итоге в 2014 году в республику прибыло 23 677 иностранных рабочих, а в 2015 году без учета Армении, которая вступила с января в евразийский союз, 7661.

index (24)

По мнению заместителя председателя правительства республики Алексея Дьячковского, стоимость патента не играет ключевой роли с точки зрения количества иностранной силы.

«Тенденция по снижению численности рабочих связана с экономическими факторами — со снижением доходов и курсом валют. Наш субъект имеет самый крупный доход от патента по Дальнему Востоку. Речи о снижении размера патента не должно идти. Он объективен«, — заключил зампред.