Великий, могучий, но сложный…
Люди все взрослые, но волнуются страшно. Эти последние минуты перед первым заданием самые трудные. Но вот заместитель председателя комиссии Наталья Иванова объявляет начало экзамена.
Первый этап – письменный тест на знание грамматики и лексики, чтобы справиться с ним, нужно действительно хорошо знать тонкости языка. Старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка и литературы СВФУ Розалия Макарова дает каждому листочек с тестом. Задания разные. На все про все 10 минут.
Заглядываю в один из текстов, успеваю прочитать: «Вчера мы долго… новый диск» (слушали, слышали, послушали)». Нужно вставить правильный вариант. Тишина в кабинете, как во время школьной контрольной. Но никто не заглядывает к соседу в тетрадку. Каждый сам за себя. Некоторые легко заполняют пустые графы, другие морщат лоб, тяжело вздыхают, медленно выводят нужные буквы. Им постоянно напоминают: «Осталось пять минут. Три минуты. Две». Это заставляет собраться.
Сегодня экзамен сдают десять человек. Это граждане Таджикистана, Армении, Украины и Молдовы. Все они уже несколько лет живут и работают в Якутии и хотят получить российское гражданство, а для этого нужно успешно сдать экзамен на знание русского языка. Легче всего тем, кто родился и вырос в Советском Союзе. Тогда русский язык преподавался во всех школах. Для молодых русский — иностранный.
Второй тест – чтение. Головы экзаменующихся склонились еще ниже над очередной порцией бумаги. Пять минут, и секретарь комиссии Евгения Григорьева уже объявляет следующий этап – письмо. Теперь им предстоит, используя предоставленные данные, написать кому резюме или заявление, кому доверенность или заполнить анкету. Те, кто закончил, достают листочки с подготовленными монологами. Есть немного времени повторить.
И вот уже первый экзаменующийся встает и объявляет тему: «Моя малая Родина». С мольбой смотрит на нас: «Можно чуть попозже? А то я волнуюсь». Можно. Забегая вперед, скажу, что он так и не смог ничего рассказать о своей родине. Глядя в окно, он только произнес тихо: «Там мои родители и друзья…»
«Я так хотел почитать вам Есенина…»
Гражданин Таджикистана 24‑летний Собиджони, которому досталась тема «Моя настольная книга», радостно выдыхает: «Это Есенин. Полное собрание сочинений. Можно, я вам его стихи почитаю?» И, видя улыбки на лицах экзаменаторов, начинает «Черного человека». Хорошо читает, с душой. До мурашек.
В Якутии он живет с 2009 года. Успел жениться, через месяц будет два года как в браке, студент юридического факультета. По закону, будучи женатым на гражданке России, он через три года совместной жизни мог получить гражданство без всяких экзаменов. Но решил на общих основаниях.
— Я хочу стать гражданином России и пойти служить в Российскую Армию, — говорит он. — Ходил в военкомат, но так как гражданства нет, меня не взяли. Хочу в спецназ попасть, стать профессиональным военным. Занимаюсь кикбоксингом, парашютист третьего разряда.
Все его родные остались дома, в Таджикистане, и очень гордятся, что их сын живет и учится в далекой Якутии. Об этом он рассказал мне, когда экзамен уже остался позади. Закутанный в пуховый костюм, он счастливо улыбался: «Я так хотел почитать вам Есенина. Жаль, белую рубашку не надел!»
Старший преподаватель СВФУ Мария Габышева внимательно смотрит на следующего претендента на знание русского языка. Тема сложная: «СССР — СНГ. За и против»: «Я родился в СССР и жил в нем 13 лет. В нашей маленькой деревне работали пекарня, асфальтовый и бетонный заводы, большая ферма, рядом шло строительство ГЭС, так что работы хватало всем. Преступность была низкая. Магазин у нас маленький, и рядом с ним лежали шифер, стекло и доски. Никто не брал».
Один за другим следуют заготовленные дома монологи. Вижу, как улыбается зампредседателя комиссии Наталья Иванова. Правда, смешно. «Моя тема «Мы в ответе за тех, кого приручили». Я так понимаю, мы должны отвечать за свои семьи, друзей, кого перевожу, так как я занимаюсь перевозкой людей», — видно, как дрожат огромные рабочие руки у мужчины. Вот вам и котики с собачками, о которых все приготовились послушать. Секретарь Евгения низко склонилась над папками с личными делами, чтобы спрятать улыбку. Он замолчал и вдруг произнес срывающимся голосом: «Я готовился, готовился и…»
А подсказка рядом
Наконец последний этап — аудирование. На мой взгляд, самая сложная часть. Прослушав несколько минут текста, нужно максимально точно его пересказать. На этот раз экзаменаторы выбрали государственное устройство России, Конституция, выборы и референдум, официальная символика. Входит первый, тихо садится за стол и смотрит на магнитофон. Совершенно лишенный эмоциональности голос наговаривает текст о Конституции. Испуганно оглянувшись на членов комиссии, кандидат начинает повторять. Сегодня им всем трудно.
И вдруг гражданин Украины легко рассказывает о флаге и гербе России, подробно описывая и короны над головами орлов, и герб со святым Георгием. Удивительное дело. Таких подробностей в тексте не было. Наталья Анатольевна проследила за взглядом экзаменующегося и засмеялась. Прямо перед ним на стене изображение герба, а в стойке — флаги: и российский, и якутский.
Житель Таджикистана, которому достался флаг республики, не был таким догадливым. Перечислив цвета, он начал давать им толкование: голубое небо, белый снег и вдруг грустно добавил: «А узкая зеленая полоска — это короткое якутское лето. У нас в Нерюнгри его вообще нет, только зима и весна. Очень не хватает».
Наконец, экзамен позади. Комиссия приступает к обсуждению. Слово профессионалам — старшим преподавателям СВФУ, они уже успели проверить письменную часть. Справились не все. В устном экзамене учитывается не только словарный запас, но и раскрытие темы, умение строить предложения. После споров решение принято: из десяти человек двое получают отказ, не набрав минимальных 75 баллов.
Теперь предстоит сказать это стоящим за дверью людям. Они тихо входят в кабинет, рассаживаются. На лицах ожидание и сразу облегчение, даже у тех, кто не выдержал испытание, хотя теперь они смогут прийти только через год.
Что дальше?
Пятерым гражданам Таджикистана, с которым у России заключено соглашение о двойном гражданстве, осталось только подать документы на получение российского гражданства, ну и, конечно, пройти связанные с этим процедуры. А вот остальным придется обращаться в свое посольство в Москве с просьбой о выходе из гражданства. Решение подписывает лично глава государства. Только затем они вновь придут в УФМС по РС (Я), чтобы подтвердить свое желание стать россиянами.
Учительница английского языка Гоар из Армении полна решимости: «Я живу в Якутске с 2011 года, а до этого периодически приезжала, у меня здесь близкие и родные. Я решила переехать в Россию, потому что у моих детей здесь будет больше возможностей реализовать себя. А какая мать не хочет хорошего будущего для своих детей?».