Канадские якутяне отмечают Новый год трижды

ЯСИА поставило задачу узнать, как празднуют Новый год наши земляки в разных странах. О том, как отмечают праздник в Канаде, нам рассказала Марина Десяткина.

462

— Как вы попали в Канаду?

— Я переехала в Канаду в 1998 году, до этого была работа на Аляске и в Москве. Канаду до этого посетила два раза, очень понравилось. Сын старший учился в американской школе, вернуться обратно в российскую школу, казалось, будет трудно. Ко всему прочему, приближалось 18-летие, служба в армии была обязательной, многие юноши в ту пору призывались в Чечню на войну, я беспокоилась за сына, это было одной из главных причин переезда. Другая причина – мне предложили сразу две интересных работы: представлять в Канаде интересы одного московского банка, а также представлять американскую компанию, занимающуюся поисками российских партнеров для американских и канадских фирм. Самой мне тоже хотелось новых испытаний, новой географии, я подала документы, на удивление, они очень быстро «прошли». Так мы уехали из России.

photoByWidth&id=53250&width=1000— Как принято отмечать Новый год в Канаде?

— За многие годы якутяне в Канаде создали традицию – отмечать Новый год три раза! Первый раз – 31 декабря в 10 часов утра у кого-нибудь дома из числа молодых якутян. В это время в Якутии звучит бой курантов, и наступает Новый год. Мы поднимаем бокалы за тех родных и близких, что живут в республике, за Родину и наших соотечественников. На столе обычно национальные блюда: «индигирка», якутские пирожки, оладьи с керчехом, чай с молоком… Второе празднование Нового года происходит в 4 часа этого же дня – по Москве. Снова у кого-нибудь дома. Многие земляки жили в Москве по многу лет. Без празднования этого праздника «по Москве» Новый год как будто и не праздник. Ну, и конечно, по Торонтскому времени, без этого никак. Молодежь наша часто в новогоднюю ночь отправляется на городскую площадь, где собирается большая часть населения Торонто. Там уже с вечера идут концерты, играет музыка, работает каток, запускаются фейерверки. Телевизионная трансляция оттуда идет несколько часов подряд, и возникает ощущение причастности к одному общему веселью. В 12 часов идет обратный отсчет времени по колокольному звону, поднимаются бокалы с шампанским или другим игристым вином. Мы с мужем и детьми любим отмечать Новый год дома, в тишине, в кругу семьи. Готовим любимые домашние блюда, среди которых, конечно, «оливье». Накрываем стол. Беседуем. Вспоминаем старый год. Прошлый год был для нашей семьи и очень радостным, и очень печальным. Нам есть, что вспомнить и о чем поговорить…

photoByWidth&id=53251&width=1000— Что обычно дарят друг другу?

— Весь энтузиазм на подарки обычно расходуется на Рождество, которое отмечают накануне — в ночь с 24 на 25 декабря. Младший сын мой – католик, мы празднуем этот праздник серьезно, по-настоящему, рыбным столом в рождественскую ночь и индейкой на рождественский обед. После 12-ти открываем подарки. Это время самых ценных подарков, тех, о которых давно мечталось. Или секретных, чтобы порадовать близкого человека. В последнее время мы все больше склоняемся к тому, чтобы не дарить вещи, предметы. Мы стараемся дарить приключения или «опыт», если можно так выразиться. Например, младший сын получит в подарок сертификат на уроки вождения. Старший сын и невестка – подарочный сертификат на ужин в одном из самых интересных ресторанов в Торонто. Старший сын – шеф-повар по образованию, готовит великолепно, он оценит, да и невестку хочется порадовать. Мужу тоже готовится сюрприз. В целом, эта тенденция дарить события, приключение, опыт наблюдается у многих наших друзей. В новогоднюю ночь канадцы чаще всего ничего друг другу не дарят, подарки здесь — традиция рождественская.