К труду и обороне: депутаты парламента Якутии намерены сдать нормы ГТО

В Госсобрании (Ил Тумэн) рассмотрели ход работы по внедрению спортивного комплекса норм ГТО в Якутии. Народные депутаты предложили усилить популяризацию сдачи норм для всех возрастных категорий. В следующем году народные избранники сами будут сдавать нормативы комплекса.

156

«Министерство спорта на правильном пути. Но есть ряд вопросов, которые надо решать в установленном порядке. Имея огромную поддержку в Ил Тумэне в лице нашего профильного комитета и Ассоциации поддержки физической культуры и спорта, ставим вопрос о приобретении большего количества инвентаря в республике», — предложил председатель комитета по делам молодежи, семьи, детства, физической культуры и спорта парламента республики Юрий Баишев. «Мы сегодня не просто заслушиваем информацию о внедрении ГТО в республике, но и готовимся сдать нормативы комплекса, поэтому прошу в утвержденный план включить парламент в лице наших депутатов и работников аппарата. Нормативы уже всем розданы и в первом квартале нового года мы будем готовы сдать нормы ГТО».

index (15)

В ходе правительственного часа министр спорта Якутии Михаил Гуляев подвел итоги уходящего года. С момента опубликования нормативно-правового акта о нормативах ГТО, министерство спорта подписало соглашения практически со всеми районами республики и с четырьмя министерствами. Во всех районах назначены ответственные лица по внедрению в общество комплекса ГТО. За все проработанное время нормативы сдали 25 тысяч якутян. Михаил Гуляев предложил усилить работу среди школьников, подчеркнув, что золотые медали спортивного комплекса дают возможность получать дополнительные баллы ЕГЭ при поступлении в определенные вузы.

index (16)

Народный депутат Жанна Егорова выразила сомнения по поводу того, что большинство населения сможет выполнить данные нормативы, так как условия предназначены для людей, уже занимающихся физической нагрузкой. Также она заметила, что не созданы определенные условия по медицинскому осмотру перед сдачей ГТО. Гражданин, собирающийся выполнять комплекс физических нагрузок, должен пройти медицинское освидетельствование у участкового врача. А так как в среднестатистической поликлинике формируется часовая очередь — количество желающих проходить медосмотр и в итоге сдавать ГТО не увеличится.

index (17)