Было время, когда отсутствие документального подтверждения принадлежности человека к представителям коренных малочисленных народов Севера, становилось поводом для бюрократической волокиты. Если раньше такой вкладыш выдавали в паспортном столе, то после отмены графы «национальность» перестали это делать. Так возникли сложности с выходом на пенсию представителей малочисленных народов.
«В годы разрухи у нас многие лишились работы. И поэтому им не хватает стажа для оформления пенсии по старости. Доходило до курьезов: человеку недостает всего лишь месяца, а ему отказывают в оформлении пенсии, — рассказывает заместитель главы по социальным вопросам Анабарского улуса Наталья Спиридонова. – Многие же живут на деньги от продаж товаров собственного изготовления. Так, наши сельчане шьют унты, выделывают мех, занимаются бисероплетением. Откуда у них будет трудовой стаж?»
Но в этом году, по ее словам, давняя проблема наконец-то решена. Теперь такой документ может выдать Управление Пенсионного фонда по справке администрации наслега.
Но это еще не все. Заместитель главы улуса ратует за новое направление для представителей КМНС при выделении господдержки.
«Жители нашего улуса неохотно участвуют в конкурсах по предоставлению грантов, например, по тому же открытию собственного дела. Чаще всего они боятся отчетов да и не умеют это делать. Опять же, судя по направлениям, гранты больше подходят для жителей центральных улусов – на развитие огородничества и так далее. У нас же жители занимаются охотой, рыболовством, шитьем, более традиционными видами для местного населения. Так может, нужно развивать и такие направления и выделять гранты, субсидии по ним? Об этом я буду говорить на съезде коренных малочисленных народов», — сказала Наталья Спиридонова.
«Акцент»: В Анабарском улусе оленеводству уделяется особое внимание