Количество проверок исполнительных органов власти на коррупцию увеличилось

231

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в республике. Руководитель управления при главе Якутии по профилактике коррупционных и иных правонарушений Степан Давыдов заявил, что в министерствах и ведомствах количество проверок на коррупцию увеличилось, в органах местного самоуправления — уменьшилось. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.


«Комиссиями органов местного самоуправления за 2017 год выявлено 96 нарушений, из них 78 касаются требований о достоверности и полноте сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам заседаний комиссий 59 муниципальных служащих привлечены к дисциплинарной ответственности», – сообщил Степан Давыдов. В исполнительных органах госвласти в 2017 году зафиксировано 65 нарушений.

По словам докладчика, общее количество проверок сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в органах местного самоуправления республики сокращается. Так, по итогам 2016 года проверено 1 346 сведений, а в 2017 году — 584 сведения. При этом увеличилось количество выявления фактов представления недостоверных сведений о доходах и расходах с 34 до 117 в 2017 году.

Иная ситуация наблюдается в исполнительных органах государственной власти республики. Количество проверок и сданных сведений в министерствах и ведомствах увеличилось по сравнению с 2016 годом. Так, если в 2016 году проведено 326 проверок, то в 2017 году проведено 379 проверок. При этом количество государственных служащих, в отношении которых установлены факты представления недостоверных или неполных сведений, сократилось в два раза – со 103 до 52 государственных служащих в 2017 году. «Основной причиной такого снижения считаем то, что государственные гражданские служащие более ответственно стали подходить к заполнению сведений о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что привело к сокращению выявленных нарушений», – заявил Давыдов.

Степан Давыдов проинформировал, что в 2017 году от государственных гражданских служащих поступило 33 заявления, от муниципальных служащих – три уведомления о возникновении конфликта интересов.

Степан Давыдов: Самое распространенное нарушение закона против коррупции — сокрытие доходов