KYN: Только в Якутии ягоды для производства морса и сиропа собирают руками

5081

Местное сырье, отличный вкус, стильная современная упаковка – все это якутский бренд «КҮN», продукция которого появилась на полках супермаркетов в начале 2016 года. О том, как развивается производство, ЯСИА узнало, поговорив с директором компании «Ягоды Якутии» Артуром Аржаковым.


— Расскажите, с чего все началось?

— Мы долго думали и пришли к выводу, что, наверное, Якутия пока не так много может предложить российскому рынку, за исключением алмазов и газа. Решили обратить внимание на пищевую промышленность. Нам есть, что предложить миру: рыба, жеребятина, оленина и дикоросы. Мы выбрали ягоды.

— Морсы и сиропы KYN появились на прилавках магазинов в начале этого года. Как развивается производство?

— После первой отгрузки товара в начале февраля прошло около десяти месяцев. Сейчас мы находимся на стадии завершения первого продажного сезона – смотрим, каких результатов удалось добиться, делаем выводы.

«Устаканились» производственные процессы, появились новые виды продукции. Можно сказать, что заняли нишу. Люди нас знают. Сейчас распространяем продукцию более чем в 500 торговых точках, в том числе и за пределами республики.

Недавно запустили новые виды сиропа, а также стали работать с ограниченными сериями, выпускаемыми в рамках специальных акций к каким-то событиям. Кроме того, запустили линию по производству воды в 5 и 19-литровых бутылках «КУТ» (это слово имеет два значения на якутском — «душа» и «наливай»). «Наливай душевно» — так мы в шутку переводим это слово.

— Удалось ли реализовать планы по экспорту продукции?

— Выход на экспорт в полной мере не осуществили – будем этим заниматься в ближайшее время. Надо признать, в нынешних условиях якутское производство никогда не будет конкурентным по цене.

Мы постоянно экспериментируем с новыми вкусами. Ищем то, что может понравиться якутянам.

В республике дорогие энергоресурсы, много средств уходит на заработную плату. Кроме того, приходится завозить расходные материалы. Наверное, поэтому большинство предприятий ориентировано на внутренний рынок.

Мне кажется, республика может конкурировать в производстве пищевых продуктов премиум-класса. С экологичным, эксклюзивным товаром можно занять нишу. На тех же ягодах, например. Нигде в мире дикоросы не собирают руками. А они обладают свойствами, не характерными для селекторного разведения. Витаминизация выше, вкус более насыщенный. Это конкурентное преимущество, которое поможет нам заявить о себе.

— С какими сложностями вы сталкиваетесь?

— К сожалению, объемы добываемой брусники не так значительны, как кажется. Из двух миллионов тонн, которые произрастают в регионе, мы можем использовать около 5%. Поэтому приходится делать упор на ограниченные предложения, на которые есть спрос.

К Новому году предложим якутянам брусничный сироп с имбирем и апельсином. Думаем, получились достаточно интересные вкусы.