Легендарный бас Николай Баскаров: Воспоминания дочери о знаменитом якутском певце

4271

В Якутске в концертном зале Государственного вокального  ансамбля  «Туймаада» прошел конкурс исполнительского мастерства басовых голосов, посвященный памяти заслуженного артиста республики Николая Баскарова. По этому случаю ЯСИА подготовило материал, основанный на воспоминаниях дочери певца Виолетты Баскаровой.


В этом году моему отцу, Николаю Николаевичу Баскарову, исполнилось бы 85 лет. Он получил звание заслуженного артиста ЯАССР в 1982 году. Это событие стало поводом для организации конкурса певцов. Я была сильно удивлена, когда его земляки из села Далыр Верхневилюйского улуса решили широко отметить юбилей. Благодаря им состоялся этот конкурс.

Отец родился 15 мая 1932 года. По окончании школы устроился работать киномехаником. Ездил по улусу с бобинами, показывал в сельских клубах картины. Одним словом, «крутил кино», как тогда говорили.

Примечательно, что перед фильмами он сам выходил на сцену, пел и развлекал публику, чтобы собралось как можно больше людей. Видимо, его кто-то заметил, в итоге предложили поступить в консерваторию, чтобы научиться вокалу.

Осенью 1951 года папа поехал учиться в Свердловск, который сейчас называется Екатеринбургом. Город произвел большое впечатление на парня, выросшего в глухой якутской деревне. Приехал он туда с фанерным чемоданом, который был почти что пуст. Потом рассказывал, что когда ехал до Свердловска на поезде, то на перроне впервые попробовал помидор, который ему не понравился, потому что выглядел сладким, а на деле оказался кислым.

Он смог поступить и отучился пять лет. Чтобы заработать на жизнь, подрабатывал рабочим сцены в местном театре. Просмотрел все спектакли и оперные постановки. Слушал и вбирал в себя всё – выучил наизусть множество оперных партий. Память у отца всегда была хорошая.

Еще был момент забавный, связанный с этой его способностью. Он рассказывал, что когда пришло время сдать экзамен по истории КПСС, то решил выучить весь учебник наизусть. Сидел на подоконнике в общежитии и страницу за страницей заучивал. На экзамене спросил у комиссии: «А на какой странице учебника находится ответ на этот вопрос?». Ему сообщили, и отец тут же начал слово в слово воспроизводить текст из учебника. В итоге разгорелся спор среди членов комиссии. После дискуссий решили поставить «4» — за то, что выучил весь учебник, но при этом мало что понял из содержания.

В ходе обучения на первом месте у отца был вокал. Живя в общежитии, сдружился с будущими народным артистами СССР Юрием Гуляевым и Борисом Штоколовым.

В 1956 году окончил консерваторию и приехал обратно в республику вместе с другими якутянами-выпускниками. Они дали совместный концерт. Это было большое событие для столицы, не избалованной тогда развлечениями.

После выступления папу заметили и в 1957 году позвали на большой концерт в рамках Дней Якутии в Москве. Он произвел сильное впечатление на публику, исполнив партию Ньургуна Боотура в одноименной постановке.

Все постановки прошли при аншлаге и в конце мероприятия ему вручили почетную грамоту Верховного Совета РСФСР. Очень крупное достижение для совсем молодого певца.

После этого Николай Николаевич стал популярным. Играл заглавные партии, часто ездил на гастроли по районам Якутии. Его имя зазвучало по всей республике.

Я росла, воспринимая популярность отца, как что-то естественное. В полной мере почувствовала всё это уже потом, в осознанном возрасте. В 1980-е была в составе стройотряда в районе, и там все знали его фамилию. Постоянно спрашивали, кем он мне приходится. По сей день встречаю таких людей. Мне даже как-то было неловко поначалу — такое внимание окружающих к нему. В первую очередь он для меня был отцом, а уже потом популярным певцом.

Моя мама тоже была артисткой, из числа первых балерин. С папой познакомились в 1956 году. Кажется, он тогда впечатлил очень многих девушек, но выбор пал на мою мать.  

У известности есть и свои минусы. Чувствовалось иногда даже нездоровое внимание к его персоне. В детстве мне казалось странным наличие у отца полос на щеках. Потом только я узнала, что это шрамы от бритвы. На него напали как-то вечером, когда возвращался домой. При этом старались не сколько избить, а повредить лицо. Он пытался защититься руками, но его все равно исполосовали. Видимо, хотели изуродовать, чтобы перестал выходить на сцену, но Николаю Николаевичу удалось пережить это, и певец вновь начал выступать.

В праздничные дни семья никогда не собиралась в полном составе, потому что это была самая горячая пора для родителей. Возвращались они домой поздно вечером. А мы с братом были самостоятельными — знали, что их не будет, готовили себе ужин, а затем ложились спать. Помню, приходили после выступлений и долго разговаривали на кухне, обсуждая те или иные моменты.

Запомнилось, что отец часто ездил. Даже без учета гастролей приходилось посещать множество населенных пунктов. У него были свои «фишки»: всегда заранее отглаживал сценический костюм, поскольку в те времена не в каждом селе можно было найти утюг. Потом каким-то своим методом заворачивал и аккуратно клал в чемодан.

Мне рассказывали, за что его так любили в улусах республики: Николай Николаевич выступал не только в качестве артиста, но был и конферансье. Перед своими и чужими выступлениями шутками и веселым разговором разогревал публику. Для жителей сёл его приезд всегда являлся событием.

Как человек творческий он был довольно ранимый, жил эмоциями. Какого-то голого расчета, практичности никогда не было. Его характеризует и отношение к окружающим, пусть даже и малознакомым. На нашем техэтаже в КПД жил бич. По-видимому, был реально из «бывших интеллигентных людей» — всегда в шляпе и, здороваясь, приподнимал её. Папа его жалел, подкидывал денег, одежду приносил и подкармливал.

По утрам вставал рано и вместо физкультуры любил мыть полы. Затем готовил завтраки. Они у него были основательные и очень вкусные.

Отец очень любил охоту. Всегда приезжал с дичью и при этом никогда не отдавал маме, чтобы она занималась готовкой. Уток и рыбу чистил сам, поскольку говорил, что это мужское дело. Вообще любил баловать супругу, между ними всегда чувствовалась любовь. Перед сном он приносил ей в постель чашку теплого молока, считая, что оно способствует крепкому сну. Я над родителями посмеивалась до студенчества, а теперь понимаю, насколько у них были трепетные чувства друг к другу.

Кто-то рассказывал, что отец мог своим голосом стеклянный стакан разбить. Не знаю, насколько это правдиво, но тембр у него был очень мощный. Папа мне всегда говорил, что никогда не нужно стараться выпячивать себя: делай свое дело скромно, тихо и качественно. Этих слов я всегда старалась придерживаться.

В 1980 году у отца был юбилейный концерт в музыкально-драматическом театре. Меня удивило, что пришло много людей, в том числе молодежи. В тот день я впервые в осознанном возрасте увидела, как Николай Николаевич выходит на сцену к зрителям.

До этого всегда наблюдала за этим процессом из закулисья. Удивилась – он непередаваемо эффектно выходил к публике. Улыбался и держался очень уверенно. Весь в образе. Кажется, я тогда впервые осознала, насколько сильно его любят жители республики и поняла причину этой любви.