Мальчики для битья: Якутяне высказали мнение о детских боях в Чечне

7633

Детские бои по смешанным единоборствам, состоявшиеся в Грозном, вызвали общественный резонанс как в России, так и за ее пределами. Одни говорят, что, участвуя в подобных соревнованиях, ребенок сильно рискует здоровьем. Другие утверждают, что такие поединки только закаляют характер с раннего возраста. ЯСИА решило узнать, как относятся к инциденту в Якутии.


4 октября в Грозном накануне инаугурации Рамзана Кадырова состоялся турнир по смешанным единоборствам «Ахмат». В рамках состязаний были проведены три боя с участием сыновей главы Чечни 8-10 лет. Поединки были названы показательными — дети выступали без шлемов и другой защиты.

Президент Союза ММА России Федор Емельяненко резко осудил мероприятие, подчеркнув, что детям до 12 лет запрещено участвовать в боях.

Прояснить позицию руководства страны по данному вопросу был вынужден пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, — это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались. Я не стал бы давать каких-либо заключений. Существуют органы надзора, которые занимаются правами ребенка и так далее. Скорее это их сфера деятельности», — сказал он.

С читателями ЯСИА мнением поделились чемпион России по гонкам на колясках, организатор турнира по панкратиону «Боотуры Туймаады» Марат Николаев, уполномоченный по правам ребенка РС(Я) Анна Соловьева, народный депутат Якутии Виктор Федоров и специальный корреспондент ЯСИА Айал Яковлев.

«Я, конечно, поддерживаю детский спорт и пропаганду ММА в России. Уважаю мнения Федора Емельяненко и Рамзана Кадырова. Считаю, что каждая из сторон в чем-то права. У всех нас одни цели — пропаганда спорта и здорового образа жизни. Из-за подобного случая мы не должны разделяться и враждовать друг с другом.

Считаю, что ребята могут драться на ринге. Только так мы воспитаем настоящих мужчин, будущих защитников отечества. Но, все-таки, дети должны были выходить в шлемах, щитках, которые могут гарантировать безопасность и предохранить от травм» (Марат Николаев).

 

«Я не комментирую события, происходящие в Чечне. У них свои взгляды на многие вещи. Если бы детские бои проводились в Якутии, то была бы против. Организм ребенка в этом возрасте еще не окреп как физически, так и духовно» (Анна Соловьева) 

 

 

 

«Смешанные единоборства имеют свои правила. Об этом говорит Федор Емельяненко. Бои детей до 12 лет запрещены. Если подобное мероприятие состоялось, то это просто противозаконно. Ограничения введены не просто так. Нужно достичь определенного возраста, чтобы выходить на ринг» (Виктор Федоров)

 

 

«Бои без правил — это взрослый спорт. Если даже в них участвуют дети, то необходима специальная амуниция. Бывают другие виды единоборств с участием несовершеннолетних, но они организуются в безопасных для спортсменов условиях — защитные перчатки, шлемы, щитки, особый подход к судейству и так далее. Надо заботиться прежде всего о детях» (Айал Яковлев)

 

 

Прервать нельзя рожать: Якутяне высказали мнение о возможном запрете абортов