Телемедицина в законе: В России намерены легализовать лечение через интернет

2935

В России телемедицина до сегодняшнего дня находилась в столь неразвитом состоянии, что говорить о ней всерьез не решались. Модернизация и современные технологии, конечно, хорошо, но традиционную медпомощь с очной явкой врача к пациенту никто не отменял. Однако Госудма обещает издать в сентябре 2016 года закон, который позволит врачам лечить больного через интернет.


Тюремный срок за диагноз по WhatsApp

В мае нынешнего года в Намскую центральную больницу поступил 10-летний мальчик с подозрением на перелом руки. Дежурный хирург был в это время на выезде. В больнице ребенку сделали рентгенографию, после чего медсестра отправила снимок на телефон доктора через мессенджер WhatsApp. Такова версия районной прокуратуры. Минздрав республики эту информацию опровергает.

Как поясняют в министерстве, результат рентген-снимка был направлен хирургу на электронную почту. По телефону врач велел медицинской сестре наложить мальчику гипс и отправить домой, а на следующий день он осмотрел пациента. Затем гипс у ребенка был снят — перелом зажил. Родители заявлений ни в правоохранительные органы, ни в медицинское учреждение не писали.

Однако прокуратура Намского района требует наказать хирурга. Следователи обвинили доктора в фальсификации документов. По закону врачу грозит тюремный срок — до двух лет лишения свободы.

Узаконить и объединить

В такой же щекотливой ситуации могут оказаться и другие врачи, позволяющие себе лечение пациентов посредством телемедицины, считают чиновники. По официальным данным, дистанционные медуслуги оказываются в 68 российских регионах из 85. В зависимости от обстоятельств и настроя проверяющих органов юридический пробел в положениях Минздрава может трактоваться по-разному.

Накануне в Госдуме на расширенном заседании депутатами были одобрены два проекта, подготовленные Минздравом и Институтом развития интернета (ИРИ). Проекты предлагали узаконить оказание врачами медицинских услуг через всемирную паутину по направлениям «врач-пациент» и «врач (медработник)-врач», а также позволить пациентам давать согласие на оказание медуслуги в электронной форме. Какие именно заболевания будут лечить доктора через интернет, будет ли оплачиваться труд консультанта, кто понесет ответственность в случае фатальной ошибки — не оговаривается. Окончательные корректировки в документ должен внести Минздрав России. Есть версия, что закон может быть принят нынешней осенью. Пока же в 323-ФЗ прописано, что применение телемедицинских технологий ограничивается предварительными консультациями врача и вовсе не отменяет очного приёма.

Россия также планирует узаконить проект об объединении своей собственной IT-системы в области медицины в единую мировую систему коммуникаций стран БРИКС. Такая всемирная сеть будет хранить картотеки с историями болезней 2,8 миллионов пациентов.

Все познается в практике

Пока прокуратура Намского района требует наказать врача, а Госдума решает, как узаконить лечение через интернет, в Якутске телеконсультации по экстренной помощи в нейрохирургии, травматологии, неврологии и кардиологии внедрены в обычную практику в Республиканской больнице №2.

В учреждении есть две переносные и две стационарные телеустановки. Помимо этого, якутские врачи переняли опыт коллег из Канады по использованию роботизированных телемедицинских систем для наблюдения за тяжелобольными пациентами, не выходя из кабинета или даже дома. Такие роботы были использованы в процессе обучения специалистов Мегино-Кангаласской районной больницы и на базе Медицинского колледжа Якутска. Студенты могли наблюдать за действиями медсестер во время обхода пациентов. Также врачи проводили не только консультации — общение с районными специалистами, но и изучали результаты анализов, снимки УЗИ, ЭКГ и т.д.

«Не выходя из аудитории, студенты могут увидеть наших пациентов, отследить процедуры, которые проводят медсестры. Разрешительная способность телеустановок такова, что можно определить реакцию зрачков на свет. Травматологи и хирурги могут увидеть сосуды, кости, мышцы, чтобы проконсультировать доктора, который проводит операцию в районе»,— подчеркивает главный врач РБ №2 Борис Андреев.

За 2015 года заведующие отделениями больницы и врачи-ординаторы высшей категории только по линии регионального сосудистого центра провели более 500 консультаций.

Удовольствие не из дешевых 

В свое время на рассмотрение Минздрава руководство РБ №2 представило проект о внедрении телемедицинских роботов в северных и арктических районах республики, где не хватает специалистов, а санавиация обходятся слишком дорого. Такие роботы могут подключить к себе различные аппараты и имеют свою слуховую систему. Можно даже прослушать легкие больного. Есть у новинки минус — стоимость, которая составляет примерно 5-7 миллионов рублей. По мнению Бориса Андреева, такие траты окупились бы спасенными жизнями пациентов и экономией на топливе для санавиации.

«Чем использовать санитарную авиацию, где час полета обходится в 650 тысяч рублей, можно применять телемедицину. Когда задержка вылета длится несколько суток, то можно просто потерять пациента», —  добавляет Борис Андреев.

Такого же мнения придерживается председатель Комитета по охране здоровья Госдумы России Сергей Фургал: «Главное, почему в России нужен закон о телемедицине, это огромная территория страны — более 17 миллионов квадратных километров, и необходимость сократить средства на поездки медицинских специалистов. Кроме того, медицина не должна находиться в стороне от прогресса».

Внедрить — не значит заменить

Не разделяет оптимистичных взглядов депутатов Госдумы первый замминистра здравоохранения республики Олег Припузов. По его мнению, телемедицина должна и дальше выполнять свою роль — помогать в консультации врачей в отдаленных районах республики и передавать результаты исследований для детального анализа. Не более того.

«Есть медицинские технологии, которые могут помочь в определенной ситуации, но полностью заменить врача или медсестру они не в состоянии. Поэтому мы сохраняем участковые больницы в отдаленных населенных пунктах. Нам необходимо внедрять эти технологии, не забывая о живом враче. Заменить доктора невозможно. Операции может делать только сертифицированный хирург, а не телемедицина«, — считает Припузов.

Кто несет ответственность

Врачей также волнует вопрос об оплате труда консультирующего специалиста. Выплаты ОМС при проведении телеконсультаций на сегодняшний день «мизерные», уверяет Борис Андреев. На днях глава Фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко не исключила возможности попадания услуг телемедицины в базу бесплатной медпомощи. Однако решение будет принимать Минздрав России, исходя из затрат в масштабах страны.

Однако главный вопрос — о качестве оказываемого лечения пациенту — остался без ответа. В проекте Минздрава об этом ни слова. Есть опасность, что виртуальный медсервис будет формироваться по принципу популярной в Якутии таксомоторной службы «Индрайвер» — никаких нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы ответственности. В случае смерти пациента, как говорит главврач РБ №2 Борис Андреев, отвечать по закону будет присутствующий на месте врач, а не «теледоктор» — консультант.