Операция «Семья» в Якутске: Алкоголь — корень большинства проблем

953

В конце марта якутские полицейские завершили масштабную операцию «Семья». За несколько дней, отведенных на ее проведение, около ста сотрудников ПДН, управления образования, соцзащиты и других ведомств посетили неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении.


«Это не одноразовая акция. Надо понимать, что работа с трудными семьями – это постоянная комплексная работа. Она больше психологическая. Когда надо – помочь, когда требуется – пригрозить», — говорит старший инспектор ПДН МУ МВД России «Якутское», майор полиции Людмила Степанова.

Дети не виноваты

Инспектор Людмила Степанова знает своих подопечных как никто. Она отвечает, пожалуй, за самый сложный район Якутска – 17 квартал. Рассказывает, что к каждой семье нужен свой подход. Хоть и корень большинства проблем у всех подопечных один – алкоголь, но ситуации бывают разные. Где-то пьет отец, где-то — мать.

Бывает так, что оба родителя частенько «закладывают за воротник». А бывает, что семья неполная, и дети сбегают от новых мужей своих матерей к непьющему отцу или наоборот.

При этом 17-й квартал довольно маленький – старожилы все знают друг друга. Из примерно трех тысяч жителей большинство – снимающие жилье и приезжие. Но для всех живущих Людмила — «строгая тетя». Уважают, побаиваются.

По улице идет подросток. «Очень умный парень. Мама гуляет, кто отец, неизвестно, может быть любой. Он наркотиками торгует, все знают, а поймать не могут. В школе большие успехи делал», — говорит Людмила Степанова.

Она знает почти всех детей района: кто как учится, на какие секции ходит, чем увлекается, какие проблемы дома. Конечно, радуется успехам и огорчается неудачам.

«Дети ведь не виноваты. Многих такая жизнь ломает, не видя ничего другого, они привыкают и считают, что так жить вполне нормально. Других трудности закаливают и дают опыт», — отмечает инспектор.

За вечер мы обошли не так уж много семей, но у каждой — отдельная история.