Неделя четвертая: Второй этап выдачи бесплатных гектаров надо продлить

2767

«Сахамедиа» проводит редакционный эксперимент в рамках проекта «Гектар». Известный якутский блогер Алексей Басылаев решил оформить участок земли и описывает свой опыт. Главный редактор «Якутии» Виталий Андрианов в этом ему помогает и тоже делится наблюдениями. 


Алексей Басылаев, блогер:

С принятием закона о «дальневосточном» гектаре некоторые пугают, что чужаки приедут и займут всю землю Якутии. Для того, чтобы никто ее не занял, надо оформлять участки юридически, пользоваться ими, работать на них, не бросать. И закон очень полезен тем, что заставляет нас ценить каждую пядь родной земли.

Я хочу взять гектар, с 1 октября это можно сделать. Но зимой сложно понять, где болото, а где — сухое место, например. Нужно поговорить с местными жителями, чтобы в будущем не возникало конфликтов. На все это необходимо время. Поэтому считаю, что второй этап выдачи земли надо продлить. До февраля — это слишком мало. В целом сейчас стало понятно, что и закон, и сама система оформления участков требуют доработки. И мы все можем через Ил Тумэн выйти со своими предложениями к депутатам Госдумы. Просто надо активность проявить.

Виталий Андрианов, главный редактор газеты «Якутия»:

Сроки реализации, сами даты этапов сразу казались мне тонким и плохо продуманным моментом. Хотя, если цель закона — обеспечить на первоначальном этапе землей самих дальневосточников, оформиться без традиционной волокиты по упрощенной процедуре, то тогда все логично. Заодно и порядок в земельных службах навести. Но даже если так, то, вот посмотрите, первый этап начался летом, когда все, что на земле уродится, уже должно быть высажено. Либо высаживать надо было еще до вступления закона в силу и оформления. Но ладно, это был этап для пилотных районов, но дальше, как я вижу на примере Алексея, возникают проблемы с подбором земли даже у нас, местных. А что касается привлечения населения на Дальний Восток?

Например, с 1 февраля регистрация открыта для всех граждан России. И вряд ли у всех желающих, сколько бы их ни было, есть возможность приехать и выбрать землю. Значит, надо смотреть на карту, подбирать участки по формальным признакам, высчитывая с линейкой и циркулем расстояние до ближайших населенных пунктов, водоемов, дорог. Но и посмотреть все равно надо, ведь, как правильно пишет Алексей, кто его знает, что там на карте. А ехать сразу в феврале – что там под снегом увидишь?

Может, обозначенная на карте дорога – это просто колея в траве, которая после каждого дождичка превращается в непролазное месиво. Быть может, нет на схеме топографического знака «болото», но окажется, что весной всю территорию подтапливает. Или почва может оказаться негодной для ведения сельского хозяйства, или воду не подведешь. И так далее.

Но, допустим, все нормально получилось у человека с участком, везучий он, поэтому, когда ткнул в карту и зарегистрировался, по приезду на место не был разочарован. Сразу по весне надо ему засевать поле, а параллельно подводить воду, электричество, строить дом, да не времянку, а уже с учетом нашей суровой зимы. Урожай даст какие-то деньги только осенью, и до этого времени нужно не просто жить на что-то, а вкладываться. Откуда деньги у переселенца, скопил? В банке ведь кредитоваться сейчас сложно, и процент такой, что не забалуешь. И это если человек решил заняться именно растениеводством, а если животноводством? Все еще сложнее.

И Алексею для реализации идеи Дома отдыха надо будет подобные вопросы решать, ведь даже если начать строительство и обустройство уже следующим летом, то есть сразу, как сойдет снег, то лето уже выпадает, до осени одни заботы и затраты. Первая зима вряд ли будет сильно прибыльной, и сезон не самый ходовой, и сама по себе раскрутка. То есть в полную силу дело заработает, думаю, только в 2018-м и лишь тогда начнет понемногу окупаться.

Так что уже сейчас, еще до реального подбора земли и регистрации участка, надо начинать заниматься планированием инвестиций, а говоря проще – думать, где денег взять, из каких материалов строить и откуда строители будут. Землю взять мало, надо ее еще и обустроить. А на вопрос, как это сделать, существующая редакция закона о гектаре исчерпывающих ответов не дает.

Неделя первая: Решил построить Дом творчества

Неделя вторая: Планирую поехать на место и посмотреть «гектар»

Неделя третья: «Гектар» я выбрал, но оформлять пока не тороплюсь